Заявление на есхн при создании кфх 2019

Заявление на есхн при создании кфх 2019

Бухгалтерский учет в крестьянских фермерских хозяйствах: документы, операции и проводки в 2019 году

В хозяйствах применяются стандартные формы первичного учета и документы специального назначения.

В КФХ большое внимание уделяется учету материальных ценностей.

Фермерские хозяйства имеют право на использование в налогообложении общей, упрощенной, ЕСХН систем. ЕНВД и ПСН применяются для особых видов деятельности, в число которых производство, переработка и реализация сельхозпродукции продукции не входят. Основным требованием для получения права на применение ЕСХН является преимущественное ведение сельскохозяйственной деятельности.

Доля доходов от сельхозпродукции в общей величине выручки не должна быть ниже 70%. Особенности использования ЕСХН: Пропуск срока авансового платежа подлежит обложению пени.

Сумма рассчитывается в зависимости от ставки банка РФ за каждый день пропуска. К имуществу КФХ относятся:

  • Земельные участки.
  • Многолетние насаждения на участках.
  • Сооружения управленческого назначения, хозяйственные постройки.
  • Оборудование, техника, транспортные средства, инвентарь.
  • Скот продуктивного и рабочего видов на выращивании и откорме.

Стоимость нематериальных активов (НМА) формируется в порядке, предусмотренных для ОС. Первоначальная стоимость формируется в размере фактических затрат на приобретение.

В КФХ используются НМА:

  • Права на использование природных ресурсов.
  • Запатентованные сорта растений.
  • Лицензии, включая право на программное обеспечение.
  • Селекционные «ноу-хау», применяемые в производстве и переработке продукции.
  • Авторские права.

Включение в состав расходов НМА производится путем отнесения амортизации. При постановке на учет определяется срок полезного использования средства по документам или в пределах ожидаемого периода получения экономических выгод. Читайте также статью: → Учет нематериальных активов и их амортизации в 2019 КФХ по мере достижения телок возраста 2 лет производит перевод молодняка количеством 3 штук в общее стадо.

Сумма расходов на приобретение и выращивание каждой единицы составила 55 000 рублей. В учете КФХ производятся записи: Каждый случай вынужденного забоя, падежа оформляется актом № СП-54 с указанием возраста, пола животного, причин, порядка утилизации.

Составление акта производится комиссией, в состав которых входят специалисты-зоотехники.

  • Табели учета рабочего времени.
  • Наряды на проведение сдельных работ.
  • Путевые листы транспортного средства.
  • Реестры и учетные листы.
  • Ведомости для расчета и выдачи заработной платы.

Суммы, полученные работниками по оплате труда, подлежат обложению налогом с доходов.

КФХ используют труд собственников, членов семьи или наемных работников. Вознаграждения семейного коллектива определяется по согласованию из средств после налогообложения. Оплата труда наемных работников устанавливается при трудоустройстве.

Образцы уведомлений по ЕСХН

Предлагаем вашему вниманию образцы уведомлений по ЕСХН.

КФХ выступает по отношению к персоналу налоговым агентом, имеет обязанность по удержанию налога и уплате его в бюджет.
Обратите внимание на то, что формы являются рекомендуемыми. Налоговый кодекс не делегировал ФНС право утверждать для налогоплательщиков эти документы. Однако для исключения возможных проблем, лучше все-таки пользоваться этими бланками. Уведомления 26.1-1 представлено в двух вариантах. Один для тех, кто переходит с 1 января календарного года, второй для тех, кто переходит на ЕСХН сразу при регистрации организации (ИП).

Бланки всех уведомлений по специальным налоговым режимам можно найти у нас на сайте в меню «Инструменты». Скачайте образец уведомления о переходе на ЕСХН с 1 января 2019 года.

Скачайте образец уведомления о переходе на ЕСХН при регистрации.

Скачайте образец уведомления об отказе от ЕСХН.

Скачайте образец сообщения об утрате права на ЕСХН.

Как открыть КФХ в 2019 году

Это упрощенный режим, при котором не придется отдельно платить налоги на имущество, прибыль, добавленную стоимость. Что касается наемных работников, то взносы с них необходимо перечислять каждый месяц, они составляют 30% от заработной платы + взносы на травматизм, тариф которых устанавливается по основному виду деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Проверка машины на арест

За всех членов КФХ необходимо уплачивать фиксированный размер страховых взносов в размере 32385 рублей в год. Существует небольшое отличие в предоставлении отчетности КФХ от других форм предпринимательства: Расчет страховых взносов для КФХ без наемного труда состоит из раздела 2 и приложения 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) — на членов КФХ, включая главу КФХ.

Код места представления следует указать «124». Для КФХ с наемными работниками сдаются стандартные отчеты: в ФНС – расчет по страховым взносам, 2 НДФЛ, 6 НДФЛ в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ в ФСС – форма 4-ФСС.

Заявление на ЕСХН при создании КФХ

Фактически ЕСХН относится к льготным системам налогообложения, что означает возможность применения того или иного налогового режима при выполнении определенных условий. На видео: Что такое личное подсобное хозяйство и особенности его налогообложения Единый сельскохозналог – отличающийся от прочих налоговый режим, специально созданный для предприятий такого типа и позволяющий фермерским хозяйствам затрачивать меньше времени и финансовых средств на регулярную отчетность перед налоговой службой.

Согласно положениям Налогового кодекса (в том числе статьи 346), фактически предприятия, находящиеся на едином сельскохозяйственном налоге, освобождаются от ряда выплат, обязательных для других предприятий. К таким выплатам относятся налог на прибыль, имущество и налог на добавленную стоимость.

Налоговая система ЕСХН имеет собственные достоинства и недостатки. К основным преимуществам, делающим единый сельскохозяйственный налог оптимальным вариантом для большинства фермеров, можно причислить следующие особенности: Если фермерское хозяйство, помимо непосредственно сельскохозяйственной деятельности занимается еще какими-либо видами предпринимательства, Налоговый кодекс предоставляет возможность совмещения двух различных режимов.

Как правило, это могут быть ЕСХН и ЕНВД.

На видео: Пчеловодство, как получить субсидию от государства, особенности налогового обложения Форма такого уведомления предусматривает заполнение основной информации о предприятии и его руководстве: Из технических особенностей, которые следует соблюдать при заполнении заявления о переходе на ЕСХН, следует отметить требование об обязательном заполнении бланка черной или синей пастой без исправлений и ошибок.

В том случае когда субъект предпринимательства функционировал ранее как налогоплательщик, то, подавая уведомление соответствующего содержания, его глава должен предоставить следующие данные: Заполнять и подавать заявление должен непосредственно глава КФХ. Вместо него этим может заниматься и его представитель. Во втором случае руководитель должен оформить доверенность, предоставив другому лицу определенные полномочия.

Инструкция по регистрации КФХ в 2019-2019 году

К примеру, могут возникнуть форс-мажорные ситуации, климатические катаклизмы и другие сложности.

В рамах единого сельскохозяйственного налога потребуется выплачивать в пользу государства 6 % от полученной прибыли. Выплачивать налог нужно частями – по полугодиям. Отчетность по форме 3-НДФЛ потребуется сдавать один раз в год. Если в процессе деятельности были выявлены убытки, то предприниматель вправе уменьшить налоговую базу для расчета платежа на объем этих убытков. Такая льгота предусмотрена в течение десяти лет после убыточного периода.
При возникновении сложностей с регистрацией КФХ на земельном участке обращайтесь за консультацией к юристу.

Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте.

Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

С помощью пошаговой инструкции регистрация КФХ не вызовет трудностей.

Оплата единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) при регистрации ИП

В сельхозналоге это разница между величиной доходов и размеров затрат на ведение бизнеса.

Платежи производятся два раза за год:

  • Авансовый – рассчитывается за первые полгода, умножается на 6% и платится до 25 июля.
  • А итоговый определяется так: рассчитывается налоговая база (смотри выше) за год, от нее берется 6% и вычитается уплаченный аванс. Срок оплаты – 31 марта следующего года.

Про расчет и уплату ЕСХН расскажет видео ниже:

Заявление на есхн при создании кфх 2019

2) До 15 апреля – ежегодно, необходимо подтвердить основной вид деятельности.

2) НДФЛ 13% за сотрудников (удерживаются в день выдачи зарплаты). Перечислить 13% не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты работнику.

3) Взносы в ПФР (22% — страховая часть; 5,1% — ОМС), ФСС (2,9% — временная нетрудоспособность; 0,2% — min коэффициент по травматизму) за работников (платятся ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца) Рекомендуемый период оплаты- квартал.

Сроки поквартальной оплаты: 1 квартал- до 31 марта; 3 квартал- до 30 сентября; 2 квартал- до 30 июня; 4 квартал- до 31 декабря Срок уплатыстраховых взносов с дохода, превышающего 300 000 за 2019 год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

(рекомендуемый срок оплаты до 31 декабря) При прекращении деятельности, в отношении которой уплачивался ЕСХН, не позднее 15 дней с даты ее прекращения нужно подать в инспекцию соответствующее уведомление (п.

9 ст. 346.3 НК РФ)

Заявление о переходе на ЕСХН, форма №26

Порядок использования и процедура перехода устанавливаются НК РФ.

Согласно этим нормам права, ЕСНХ можно начать использовать либо с 1 января нового года, либо с момента постановки на учет в ИФНС. В первом случае, хозяйствующему субъекту необходимо направить до 31 декабря года, предшествующего началу применения данного режима, заявление, приказом ФНС для которого предусмотрена определенная форма №26.1-1.

Основным критерием возможности смены системы налогообложения на сельхозналог является величина – доли выручки от реализации сельхозпродукции, она должна быть не менее 70 %. Предприятия подают эту форму по месту своего нахождения, а предприниматели – по адресу прописки. Заявление подается в налоговую лично, либо через почту или электронный канал связи.

В первом случае может сдавать форму 26.1-1 уполномоченное лицо (ИП или директор) или представитель по доверенности, которую необходимо прикладывать к заявлению.

Справа указывается необходимый признак заявителя:

  • «1» – если документ подается при регистрации фирмы или ИП.
  • «2» – если документ подает повторно созданные компания или предприниматель в срок до 30 дней с факта регистрации.
  • «3» – при переходе с другой налоговой системы.

Затем вписываются полные Ф.И.О. предпринимателя или наименование фирмы.

Все пустые клетки в данном блоке нужно пометить «-». Следующим этапом указывается с какого именно момента производится переход на ЕСХН. Для этого используется два кода: Все пустые клетки помечаются знаком «-».

Если заявление подается не лично ИП или директором фирмы, а представителем, нужно указать на скольких листах прикладываются подтверждавшие права документы.

Скачать бланк заявления по форме 26.1-1 в формате Excel.

Скачать бланк заявления о переходе на ЕСХН в формате Pdf.

Скачать образец заполнения бланк 26.1-1 в формате Excel.

Заявление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

С 1 января нового года налоговый сбор будет рассчитываться уже по специальным тарифам. Созданные организации и зарегистрированные ИП подают заявление не позднее 30 дней (календарных) со дня регистрации.

Скачать для просмотра и печати: Переходить на облегчённую систему налогообложения могут следующие категории: Отсутствие даже одного из приведённых факторов может послужить поводом для отказа при переходе.

При этом существуют и другие ограничения. Например, перевод предприятия на новый режим уплаты налогов невозможен в таких случаях:

  • организация занимается выпуском товаров, облагаемых акцизным сбором: табачная продукция, спиртосодержащие напитки;
  • компании, занимающиеся игорным бизнесом.

Скачать для просмотра и печати: Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи. Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.