Заявление на получение компенсации при пожаре

Как написать заявление на получение компенсации при пожаре

  • выдача постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • сбор документов, подтверждающих наличие права собственности на сгоревшее жилье;
  • получение выписки из ЕГРН об отсутствии иного жилья на праве собственности у погорельцев;
  • получение справки и стоимости поврежденного или уничтоженного объекта недвижимости, а также движимого имущества;
  • оформление справок о доходах граждан, чье имущество пострадало от бедствия;
  • получение справок о составе семьи или выписки из домовой книги;
  • оформление заявления о выплате компенсации;
  • подача заявления и документов в государственный или муниципальный орган власти.

Обратите внимание! Компенсация при пожаре частного дома может быть выплачена только при условии, что жилье не было застраховано, а граждане не получили возмещение ущерба от страховой компании.

Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан:

  • выделение помещений из резервного фонда на условиях соцнайма;
  • предоставление временного жилья за счет государства или муниципалитета на весь срок до получения постоянного жилья;
  • выплата субсидии на приобретение нового жилого помещения.

К таким особым обстоятельствам относятся:

  • официальной причиной пожара не может выступать умышленные действия, т.е.
  • если установлен умысел на поджог, возмещение ущерба возможно путем предъявления гражданского иска в уголовном деле;
  • если в возбуждении уголовного дела отказано, взыскание будет производиться по гражданскому делу.

В ходе судебного процесса будет устанавливаться степень и характер вины поджигателя, а также обоснованность размера ущерба. Оценка стоимости пострадавшего жилья и имущества может производиться на основании эксперта или оценщика, в том числе по инициативе суда.

Город На что могут рассчитывать погорельцы и как получить временное жилье.

Пожар можно назвать одной из самых серьезных чрезвычайных ситуаций.

Возмещение ущерба при пожаре — пошаговая инструкция

После проведения оценки получите на руки отчет об оценке стоимости причиненного ущерба (ст. 11 Закона N 135-ФЗ). Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке.

Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, обратитесь за защитой своих прав в суд.

Шаг 5. Обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате пожара и его тушения. Предъявите иск в суд по месту жительства ответчика — виновника пожара (ст. 28 ГПК РФ). Если цена иска не превышает 50 000 руб., он направляется мировому судье, если превышает — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Уплатите госпошлину исходя из суммы ваших исковых требований (пп.
1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

Виды предоставления помощи погорельцам по закону

Но перед тем, как прибегнуть к третьему пункту вышеперечисленных предложений, необходимо знать о том, кому именно государство может оказать подобную поддержку, т.

к. в обязательном порядке этой помощи не существует.

Помощь погорельцам по закону положена:

  • если пожар случился по вине госслужб (например, электрики ЖЭКа спровоцировали пожар или пожарная служба не смогла предотвратить перемещения огня из леса в жилую зону);
  • потерпевшим, оставшимся без средств к существованию, конкретнее означает потерю жилья, денег, вещей, документов в совокупности – коротко говоря, абсолютно всего.

Только этим категориям граждан положена государственная помощь после перенесенного пожара. Другим лицам лучше не тратить свое время и силы на попытку получения поддержки.

Материальная помощь делится на два вида.

  1. Денежные выплаты. Размер выплаты предусматривает сумму не более 120 тысяч рублей.
  2. Предоставление жилья. Одно из:
  • выплата субсидии на покупку нового жилья;
  • предоставление временного жилья.

Условия получения денег в виде помощи:

  • потеря дома произошла не по причине поджога;
  • если сгорел дом, находящийся в собственности потерпевших;
  • помимо сгоревшего дома, в семье не должно быть другой недвижимости.

Только при наличии вышеописанных условий пострадавшие имеют право на денежную поддержку. Но при этом будут учитываться и размер доходов семьи, в целом обеспеченность и степень ущерба, причиненная огнем.

Также стоит помнить о том, что вследствие потери квартиры компенсация составит большую сумму, чем если бы из-за огня был потерян частный дом. Выплачиваются денежные средства из бюджета города, района или области. Все условия тщательно проверяются органами власти, поэтому в администрации необходимо быть предельно честными для получения помощи. При пожаре от государства можно получить некоторую помощь, для этого необходимо собрать и предоставить определенные документы.

Сбор бумаг не заставит потратить много времени и сил, но обеспечит основания на предоставление помощи погорельцам.

Документы, необходимые для получения поддержки после пожара: Этот список документов при потере дома в связи с пожаром является базовым, поэтому комплект собранных бумаг может незначительно отличаться или дополняться от требования административных органов.

Федеральным Законом предусмотрено множество случаев, после которых человек может обратиться за помощью.

Поддержку гражданам, оставшимся в трудной ситуации после пожара, государство также оказывает. Обратиться в администрацию с просьбой о помощи можно в течение двух лет после происшествия.

Отправляясь на прием к госслужащим, необходимо подготовить комплект документов, чтобы чиновник имел представление о том, с чем ему предстоит работать.

Порядок получения поддержки может быть выражен следующими этапами: Администрация, рассмотрев все стороны произошедшего, вправе отказать в помощи погорельцам. Если отрицательное решение было вынесено, то пострадавшим остается рассчитывать только на свои силы и возможности.

Большая часть населения страны считает, что страховые компании только наживаются на гражданах, страхующих свои жизни и свое имущество. Но как же хорошо, что некоторые люди все-таки подходят ответственно к страхованию.

Оценка и возмещение ущерба от пожара в квартире (доме)

Пожар крайне неприятная, но, к сожалению, не редкая ситуация.

Пострадать от него может квартира или частный дом.

По опыту юристов «Юридического центра Сиан», возмещение ущерба от пожара по вине соседей крайне редко происходит в досудебном порядке. Получить помощь квалифицированного юриста в Санкт-Петербурге и Лен. области по вопросам взыскания ущерба после пожара Вы можете в компании «Юридический центр Сиан». Исходя из практики подобных дел, последовательность действий пострадавшего от пожара при необходимости истребования компенсации ущерба через суд выглядит следующим образом: Помните: Ваши расходы на взыскание ущерба в судебном порядке будут возмещены ответчиком.
Запишитесь на консультацию юриста на удобное Вам время и задайте все интересующие вопросы.

Возмещение ущерба после пожара

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум» Что делать после пожара?

Куда нужно обращаться и как правильно оценить ущерб при пожаре? Как взыскать деньги на ремонт после возгорания?

Есть возможность пойти по одному из двух путей, которые приведут к возмещению нанесенного вашей квартире и ценному имуществу вреда: Для того, чтобы предъявить виновникам пожара требования на конкретную сумму, необходимо провести оценку ущерба.

Оценка ущерба после пожара проводится в следующих случаях: Для проведения оценки нужно заранее подготовить следующие документы:

  • Копию акта о пожаре от ТСЖ, (ДЭЗ, ЖСК и т.д.);
  • Копию акта МЧС;
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение;
  • Копии документов БТИ;
  • Кадастровый и технический паспорт на квартиру.

Для того чтобы получить от виновника пожара компенсацию, необходимо направить в его адрес копию отчета об оценке, а также: Срок, в течение которого виновник причиненного вследствие пожара ущерба обязан ответить на претензию, законодательно не обусловлен, поэтому лучше всего указать срок на принятие решения в тексте досудебной претензии, но при этом ориентироваться на месяц. Дела, касающиеся возмещения материальной и моральной компенсации после пожара рассматриваются судами общей юрисдикции.

В зависимости от размера суммы исковых требований, заявление подается в мировой (до 50000 рублей) или районный суд.

Иск подаётся по месту проживания ответчика (или регистрации «виновной» организации). В ряде случаев вы имеете право подавать иск в один из судов на свое усмотрение — по правилу альтернативной подсудности.

    получить страховое возмещение ущерба при пожаре;

обеспечить составление претензионных писем; сделать профессиональную экспертную оценку после пожара; обеспечить подготовку судебных исков; защитить Ваши интересы в суде. Примеры судебных решений по возмещению вреда имуществу после пожара:

Компенсация при пожаре дома в 2017-2018 году: льготы, материальная помощь, расчет и размер выплат, необходимые документы

поджог;

  • сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца;
  • жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан.
  • Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти.

    Обязанность по выделению нового жилья, в том числе для временного размещения, наступает только в случае владения жильем на условиях социального найма. Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан:

    1. выделение помещений из резервного фонда на условиях соцнайма;
    2. предоставление временного жилья за счет государства или муниципалитета на весь срок до получения постоянного жилья;
    3. выплата субсидии на приобретение нового жилого помещения.

    Внимание!

    Собственники сгоревшего дома не смогут воспользоваться таким правом, государство обязано обеспечить жильем только нанимателей.

    Компенсация при пожаре

    Пожар – относится к непредвиденным стихийным бедствиям, в результате неожиданного возгорания гибнет движимое и недвижимое имущество, а в некоторых случаях и люди им владеющие. Уважаемые посетители портала «Льготный эксперт»!

    Сталкиваясь с вопросами льгот, пособий, выплат, субсидий и пенсий рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам: +7 812 309-81-14 Санкт-Петербург Заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. Обращайтесь к квалифицированным юристам, это быстро и удобно!

    1. Нахождение виновника пожара и получение возмещения ущерба из его кошелька.
    2. Обращение в страховую компанию, естественно, если жилье было застраховано.
    3. Обращение в органы местной администрации с просьбой оказания помощи в виде компенсации при пожаре.
    • граждане, у которых случился пожар по вине неправомерных действий со стороны государственных служб – к примеру, электрики из ЖЭКа чинили проводку, и она вспыхнула, пожарные вовремя не успели потушить лесной пожар и он перекинулся на дом;
    • граждане, потерявшие в результате пожара все свое имущество, включая деньги и личные вещи, лица, оставшиеся, что называется на улице, без средств к существованию и возможности приобретения нового жилья.

    Именно этим людям государство обязано предоставить новое жилье, из имеющегося в резерве, или же выплатить компенсацию для приобретения нового жилья. Для того чтобы получить компенсацию при пожаре от государства пострадавший гражданин должен быть уверен, что в его случае соблюдены следующего рода условия:

    1. Причиной пожара является стихийное бедствие, а не умышленный поджог.
    2. Сгоревший дом, или квартира, является единственным жильем собственника.
    3. Дом находится в собственности долевой, или общей.

    При этом следует учитывать, что компенсация при пожаре в квартире может быть большей, чем компенсация при пожаре в доме.

    Размер компенсационной выплаты зависит, прежде всего, от:

    • того, на какую сумму было застраховано жилье;
    • причин пожара;
    • финансового положения собственника жилья, если речь идет о получении государственной компенсации.

    Согласно ФЗ РФ гражданин, потерявший жилье имеет право на получение компенсации от государства, в упомянутых выше случаях.

    Если сгоревшее жилье было застраховано, его владелец вполне может обратиться к своему страховщику с требованием денежной выплаты по наступившему страховому случаю, для чего гражданину необходимо иметь на руках следующий пакет документов: Если страховая компания занизила выплаты после пожара или полностью отказала в выплате, владелец вправе провести независимую экспертизу и подать иск в суд.
    Порядок получения компенсации от государства может быть следующим: Порядок получения компенсации от страховой компании определяется политикой данной компании, исходя из принципа законности. Получить от государства материальную помощь, в том числе и в качестве компенсации морального вреда нанесенного пожаром можно только при предоставлении следующего рода документов: Пытаясь получить компенсацию после пожара от государства важно помнить, что большая часть ответственности за подобные случайности лежит на собственнике жилья и только в исключительных случаях на государстве.

    Действия для возмещения ущерба после пожара

    После того, как отчёт, в котором был оценён ущерб, получен, необходимо подготовить документы с требованиями компенсации ущерба, которые нужно отдать виновнику. С этой целью необходимо предоставить:

    • досудебную претензию
    • пакет документов от противопожарной службы
    • акт из эксплуатационной организации
    • чеки, по которым оплачивались почтовые расходы
    • копии телеграмм с вызовом на осмотр
    • отчёт с оценкой повреждений от пожара
    • квитанцию, подтверждающую оплату оценочных услуг и договор.

    Тут лучше всего обратиться в адвокатскую контору либо к частному адвокату и попросить составить иск о возмещении нанесённых пожаром повреждений, который впоследствии будет направлен в судебные инстанции.

    В ряде случаев вы имеете право на своё усмотрение подавать иск в один из судов, следуя правилу альтернативной подсудности.

    Компенсация и помощь при пожаре дома в 2018 году

    поджог; сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца; жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан. Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти.

    Обязанность по выделению нового жилья, в том числе для временного размещения, наступает только в случае владения жильем на условиях социального найма. Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан: Для получения жилья граждане должны обратиться в государственные или муниципальные органы, которым принадлежит жилищный фонд. Важно! Если граждане занимали жилье на условиях соцнайма, выплаты погорельцам по закону могут производиться только в отношении пострадавшего имущества.