Закон рф как вернуть телефон в магазин

Закон рф как вернуть телефон в магазин

Возврат телефона в магазин

Разобраться в возникшей ситуации с правовой точки зрения, помогут наши квалифицированные юристы. Задайте Ваш вопрос на сайте и в ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

В первую очередь необходимо составить претензию в 2-х экземплярах. Бланк претензии можно взять у продавца или составить в произвольной форме на имя руководителя организации, куда будет подано обращение. В претензии необходимо обязательно указать следующие данные:

  • марка телефона;
  • место приобретения товара (магазин, адрес и т.п.);
  • дата приобретения;
  • описание неисправности товара;
  • выдвигаемые требования: обмен, вернуть деньги, ремонт и т.п.

В том случае если вы согласны с указанным описанием, можно расписаться и получить на руки экземпляр данного акта.

Также есть перечь «Технически сложных товаров», однако мобильные гаджеты не входят в него. Обыватель считает мобильное устройство сложным по своему функционалу, но этого недостаточно, чтобы магазин основывался на этом, отказывая в удовлетворении претензии.

Перечень «Технически сложного товара» находится в общем доступе в сети Internet, где каждому потребителю можно ознакомиться с продукцией, которая в него включена Вы также можете скачать Перечень на нашем сайте.

Необходимо понимать, что разговор с магазином, покупателю нужно вести в ключе обмена, а не возврата товара, т.к.

эта процедура наиболее эффективна, нежели магазин будет возвращать деньги. Именно поэтому такой метод, называется «компромисс». Практика показывает, что вернуть деньги за мобильное устройство возможно в течение 14 дней с момента приобретения не включая день покупки.

Также существует два вида возврата товара по гарантии: На основании вышеперечисленных условий, потребитель имеет право истребовать у магазина возврат денежной суммы за приобретенный телефон, обменять мобильное устройство и другие права.

По прошествии этого срока, деньги зачастую не возвращаются, а проводится гарантийное обслуживание.

Возврат телефона в течении 14 дней

Единственное исключение – предоставление продавцом ложных сведений о мобильном аппарате или отсутствие информирования покупателя вовсе. При этом девайс должен:

  1. быть в отличном рабочем состоянии;
  2. не использоваться гражданином.
  3. иметь товарный внешний вид;

В тексте претензии в этом случае важно указать, какую информацию скрыл продавец от покупателя.

Согласно 10 статье Закона № 2300-I, в этом случае допускается возможность возврата телефона.
Подобную разновидность товара возможно вернуть лишь в двух случаях:

  1. если продавец не проинформировал покупателя о характеристиках и качестве аксессуара;
  2. если вещь не имеет надлежащего качества.

В других ситуациях вернуть аксессуар не получится, даже если он был приобретён совместно с телефоном.

Желательно иметь свидетелей покупки.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Срок ее не должен превышать двадцати дней.

На время проверки покупателю выдается телефон, в целях минимизировать его неудобства. В случае установления по результатам исследования вины покупателя, он должен оплатить все расходы, связанные с проверкой. Если брак заводской, то товар подлежит возврату или обмену на идентичный. Закон по правам потребителя возврат товара прописывает наряду с обменом. Обменять или вернуть деньги – решает покупатель.
Одним из вариантов защиты также является требование устранить дефект, а также снизить стоимость и вернуть разницу в деньгах. Обмен распространяется на два случая:

  1. Когда по данным экспертизы установлено, что средство мобильной связи продано в неисправном виде, и производится обмен на такой же исправный товар;
  2. Когда обмениваются простейшие телефоны с кнопками, исправные, но не подошедшие по форме, размеру или цвету.

Предельный срок для возвращения товара равен двум годам.

Как быстро и законно вернуть телефон или смартфон в магазин? Подробная инструкция по возврату: заявление, сроки, обжалование отказа

Она призвана определить характер дефектов и решить, по чьей вине они появились.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет (ч.3 п.5 ст.

18 ЗоЗПП). Но если по результатам будет выявлено, что дефекты появились по вине потребителя, вам придется возместить затраты на экспертизу. Если вы потеряли чек, это не значит, что нельзя требовать возврата.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания (ч.3 п.1 ст.25 ЗоЗПП)

Обмен и возврат мобильного (сотового) телефона по закону

Язык юриспруденции достаточно тяжел для восприятия обычного обывателя, наверное, поэтому не только законы пишутся сложно и запутанно, но и такие необходимые вещи повседневной жизни, как договоры и гарантии на товар.

В данном случае нужно привести показания свидетелей, которые подтвердят факт совершения покупки.

Кнопки на выбранной модели оказались неудобными и, соответственно, телефоном пользоваться невозможно. Как поступить в такой житейской ситуации, купить новый телефон, положив этот на полку, или попытаться защитить свои права, ссылаясь на законодательство?

Основываясь на выдержке из закона, можно потребовать, а не попросить магазин, совершить обмен сотового телефона на другой или вернуть деньги.

В ответ на требование, как правило, звучит фраза: «читайте внимательно закон». Читаем и понимаем, что зацепка есть, на основании которой возврат мобильного телефона не состоялся, — перечень изделий, не подлежащих обмену на общих основаниях, о которых говорит 25 статья закона РФ. И несмотря на то, что мобильный аппарат также имеет гарантию и сервисное обслуживание, как и вышеперечисленная продукция, его замена должна состояться по желанию покупателя в течении 14 дней, не считая дня продажи/покупки.

Прочитав сей нужный документ, нетрудно выяснить, что обмен возврат телефона должен состояться в обязательном порядке. Уклонение от исполнения грозит продавцу крупными штрафами, так как подобное нарушение прав покупателя считается административным преступлением.

доказательную базу для защиты своих прав, о чем было подробно рассказано выше.

Как вернуть телефон в магазин?

Большинство современных телефонов попадают в категорию технически сложных товаров.

Как правильно возвращать и обменивать такие устройства, читайте в новой инструкции по правам потребителей от chtoestchto.ru.

Технику, которая исправно работает, устраивает вас по качеству, но все таки не подошла по каким-то другим соображениям, можно вернуть или обменять в течении 14 дней с момента покупки. Об этом говорит п. 1 ст. 502 Гражданского Кодекса РФ.

К сожалению, это правило не действует на технически сложные товары.

В течение двух недель вы сможете вернуть или обменять только совсем простой телефон без сенсорного экрана, который выполняет не более двух функций. То есть, вернуть в магазин смартфон, планшет и большинство других современных телефонов вы сможете только если обнаружили производственный брак и неполадки в работе.

Подробности в небольшом репортаже о возврате мобильных устройств и технически сложных товаров Проще всего вернуть купленный телефон, если вы обнаружили неисправность в течение гарантийного срока.

В зависимости от ваших требований продавец вернет вам деньги, обменяет телефон на другой с перерасчетом или проведет бесплатный ремонт.

На суде важно иметь при себе все документы на телефон, включая гарантийный талон, чек и отчет эксперта.

Потребуется и сам телефон. Если с данными экспертизы все в порядке, продавец обязан выполнить ваши требования.

Очень грамотные советы юриста о том, как покупателям подстраховать себя при независимой экспертизе Во-первых, покупайте телефон только на крупных торговых площадках.

Здесь дорожат репутацией, да и отыскать главного менеджера будет гораздо проще.

Во-вторых, с требованием вернуть деньги за телефон на гарантии лучше обратиться к старшему менеджеру или директору, словом, высшей инстанции в магазине. В-третьих, если вам отказывают в возврате денег, а вы не хотите доказывать свою правоту, попробуйте найти компромисс. Возможно, будет проще обменять телефон на другой или просто выполнить бесплатный ремонт.

На обмен в магазинах соглашаются чаще.

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

На основании всего вышесказанного следует вывод, что такое право есть у каждого покупателя, но на протяжении того или иного периода. Если речь идет о некачественной продукции, то ее возврат возможен на протяжении всего срока действия гарантии.

Обычно она составляет 1-2 года, изредка больше. Отсчет начинается с момента оплаты покупки и проставления на гарантийном талоне печати магазина.

Теперь несколько слов о том, как воплотить задумку в жизнь.

Ведь если продукция попалась качественная, то вернуть ее проблематично. Даже в установленные законом сроки. Можно ли вернуть телефон обратно в магазин?

Да, но если речь идет о качественном девайсе, на это отводится слишком мало времени.

Придется поторопиться. Если же сроки еще не истекли, а продавец все равно отказывает в принятии телефона в магазин, ссылаясь на то, что это технически сложный товар, придется немного повоевать.

Правила возврата сотового телефона

подпись (Иванов И.И.) Справочно. Отсутствие кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении претензии о возврате товара.

Если продавец оставил без ответа претензию или не удовлетворил ее, можно обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора. По результатам проведения проверки Роспотребнадзор может привлечь продавца к ответственности за нарушение прав потребителя, а также вынести предписание об устранении выявленных нарушений. По общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в данном случае необязательно.

Потребитель также вправе обратиться за судебной защитой своих прав, подав исковое заявление по месту своего жительства или пребывания, месту нахождения ответчика (продавца) либо месту заключения договора купли-продажи.

Исковое заявление подается мировому судье, если размер исковых требований не превышает 50 000 руб.

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

К счастью для рядовых покупателей, в соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» Вы вправе сдать сотовый телефон в магазин в течении 14 дней, в случае выявления ненадлежащего качества, неисправности или брака.

Для обмена непродовольственных товаров необходимо знать основные требования:

  • С момента покупки прошло не более 14 дней, без учета дня покупки товара;
  • Сохранен внешний товарный вид, упаковка, чеки на приобретение, которые подтверждают приобретение;
  • Мобильный гаджет ненадлежащего качества или имеет заводской брак.

Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат.

  • В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток;
  • Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);
  • Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования. На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

  • Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;
  • Внешние и внутренние неисправности телефона;
  • Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.

Если у гаджета присутствует неустранимая неисправность (не включается, частые выключения, выход из строя микрофона или динамика), либо неисправность, которая требует длительного и дорогостоящего ремонта, его также можно вернуть в магазин.