Замещение сотрудника нужно ли согласие

Замещение сотрудника нужно ли согласие

Замещение отсутствующего работника

Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме.* Вопрос из практики: можно ли без согласия сотрудника возложить на него выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника По закону работодатель может поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника другому сотруднику только с письменного согласия последнего (ч.

1 ст. 60.2 ТК РФ). Для этого с сотрудником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Без согласия сотрудника его можно лишь временно перевести на другую работу. Такой перевод допускается лишь в установленных законом случаях (ст.

72.2 ТК РФ). Подробнее об этом см. материал Системы Как временно перевести сотрудника на другую работу без его согласия».

Как заменить временно отсутствующего сотрудника

Штатный работник может временно отсутствовать, но за ним по трудовому законодательству сохраняется место работы и должность.

В подобной ситуации сотрудника нужно заменить. Как выбрать способ такой замены и как ее документально оформить?

  • временно перевести одного из работников на должность отсутствующего;
  • возложить на работника обязанности временно отсутствующего без освобождения от основной работы (совмещение);
  • заключить срочный трудовой договор на условиях совместительства.

Временный перевод на другую работу Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия работника.

Важный момент: запись, что работа выполняется на условиях совместительства (ч.

4 ст. 282 ТК РФ), обязательна в трудовом договоре.

Продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может трудиться как совместитель полный рабочий день. В соответствии со ст. 283 ТК РФ при приеме на работу на условиях совместительства работник обязан предъявить: Перечисленные документы необходимо потребовать не только от внешнего, но и от внутреннего совместителя.

Это объясняется тем, что хотя копии документов и находятся в кадровой службе, но сведения о работнике могли измениться.

Правовые последствия неадекватной замены 1 Утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.65 № 820/39 Некоторые виды работ для педагогических и медицинских работников не считаются совместительством и не требуют оформления трудового договора, например: а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений; б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой; в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год; г) консультирование высококвалифицированными специалистами в объеме не более 300 часов в год; д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой; ж) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

Замещение сотрудника нужно ли согласие

Но вот надо ли где-нибудь прописывать, какие именно обязанности должен выполнять заместитель, например, нужно ли дополнительное соглашение, или хватит только приказа о замещении и согласия работника?

Дата регистрации: 20.10.2010 да. только не дополнительное, а просто соглашение, поскольку основной трудовой договор не изменяется и не дополняется.

если обязанности не прописаны в должностной инструкции к замещаемой должности — тогда придется переписать их в соглашение. если прописаны в ДИ — ознакомлять под роспись. и какие еще документы нужно оформлять? Дата регистрации: 20.10.2010 Таким образом, заключение нового трудового договора на выполнение работником дополнительной работы не требуется. Для правильного документального оформления поручения дополнительной работы необходимо оформить два кадровых документа: — соглашение сторон трудового договора о расширении зон обслуживания или об увеличении объема работ; — приказ (распоряжение) работодателя о расширении зон обслуживания, об увеличении объема работ.
Приказ издается с письменного согласия работника (о чем обязательно должна быть сделана отметка в данном кадровом документе).

В приказе (распоряжении) определяются: — вид дополнительной работы (расширение зон обслуживания; увеличение объема работ); — срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу; — содержание дополнительной работы; — объем дополнительной работы.

Кроме того, в данном приказе обязательно следует отразить, что размер доплаты устанавливается соглашением сторон трудового договора.

В соглашении о расширении зон обслуживания, об увеличении объема работ сторонами трудового договора решается вопрос о размере доплаты за выполнение работником порученной ему работодателем дополнительной работы.

Замещение сотрудника нужно ли согласие

Привлекаем рабочую силу со стороны Совместительство.

Данный вариант исполнения обязанностей отсутствующего работника подойдет не только для сотрудника со стороны, но и для работников, уже трудящихся в компании. Отметим, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с его выходом на работу (ст. 79 ТК РФ). Если же обязанности по замещению нет, получается, что работник согласился наряду со своими должностными обязанностями выполнять дополнительную работу по должности отсутствующего сотрудника, то есть нужно применить ст.

60.2 ТК РФ и оформить совмещение.

В любом из этих случаев работнику, замещающему отсутствующего работника, должна производиться доплата. «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение» «Оплата труда: бухгалтерский

Замещение должностей и внутреннее совместительство

Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP

На наш взгляд, помимо прочих, основным критерием для ответов на поставленные вопросы является следующий момент: что указано в должностной инструкции замещающего работника? Подобное мнение высказывают и другие судьи (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24.03.2014 № 33-2696/2014).

В отношении вышесказанного хотелось бы отметить следующее.

  • получить письменное согласие работника;
  • правильно оформить все договоренности с работником;
  • договориться с работником о размере оплаты дополнительной работы.

Согласно Трудовому кодексу существует несколько способов оформления трудовых отношений между работодателем и работником в вышеуказанной ситуации. Давайте рассмотрим их. Законодательством также не устанавливается ограничений в отношении продолжительности совмещаемой работы.

Срок, на который работнику поручается выполнение дополнительной работы, также определяется соглашением сторон. Такой способ привлечения работника к выполнению дополнительных обязанностей наиболее часто используется работодателями на практике, поскольку позволяет следующее: Под внутренним совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Внутреннее совместительство работника можно оформить путем заключения второго трудового договора (в дополнение к основному), который по соглашению сторон может быть срочным (ч.

2 ст. 59 ТК РФ). При использовании данной правовой конструкции у работодателя возникает дополнительная административная нагрузка по отслеживанию и учету отработанного времени в рамках работы по совместительству, что является ее довольно существенным недостатком. Замещение должностей и его оплата

Можно ли оформлять временное замещение без согласия сотрудника?

Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору.

В нем укажите:

  1. срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.
  2. работу по должности, ее содержание и объем;
  3. размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.2, 72, часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении).

Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме. Вопрос из практики: можно ли без согласия сотрудника возложить на него выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника По закону работодатель может поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника другому сотруднику только с письменного согласия последнего (ч.

1 ст. 60.2 ТК РФ)

Доплата за замещение временно отсутствующего работника

самые важные статьи вам на Чаще всего для замещения временно отсутствующего персонала используют три пути: Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

При временном переводе работник получает оплату по выполняемой работе. Поэтому такой способ, как правило, применяется при замещении руководителей, размер заработной платы которых выше, чем у рядовых сотрудников.

В случае совмещения должностей работнику устанавливается доплата за замещение на время отпуска начальника или иного сотрудника. Размер этой доплаты устанавливается по соглашению сторон ( ст. 151 ТК РФ ). При увеличении объема работ или расширении зоны обслуживания размер доплаты и объем дополнительной работы также определяются соглашением сторон. В любом случае для возложения на человека обязанностей отсутствующего работника необходимо его письменное согласие.

Работодатель должен издать соответствующий приказ, в котором указать:

  • срок замещения;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • юридически значимое действие (перевод, возложение обязанностей в порядке совмещения и т.п.);
  • размер оплаты;
  • согласие работника.

Такой приказ необходим как для правильного начисления оплаты и отнесения ее на себестоимость, так и для возможности привлечения работника к ответственности за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.

Как возложить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника на другого и оплатить дополнительную работу

Одного приказа недостаточно. к трудовому договору от 12 марта 2007 г. N 31-ТД 2. Работнику устанавливается доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере 40% оклада по должности старшего бухгалтера.

Шаг 3. Составляем приказ о замещении Работника нужно ознакомить с этим приказом под роспись. Общество с ограниченной ответственностью «Сезон» На период очередного ежегодного отпуска старшего бухгалтера Рябовой И.Н. с 23 мая по 5 июня 2011 г. возложить исполнение ее обязанностей на бухгалтера Филиппову К.Б.

без освобождения ее от работы по должности бухгалтера.

Установить Филипповой К.Б. на указанный период доплату в размере 40% оклада по должности старшего бухгалтера.

Как оформить временное исполнение обязанностей другим сотрудником

Шаг 1.

Рассмотрим, как рассчитать доплату за период замещения. В связи с нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске старшего бухгалтера Рябовой И.Н.

Определяемся со способом временного исполнения обязанностей Внимание! Работник может досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. четвертая ст. 60.2 ТК РФ) При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч.
первая ст. 72.2 ТК РФ). Шаг 2. Получаем письменное согласие сотрудника Шаг 3.

Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору Внимание! Если руководитель никак не оформляет и не оплачивает дополнительные работы, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ) Шаг 4. Издаем приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей Шаг 5.