Защита прав потребителя возврат обуви

Защита прав потребителя возврат обуви

Гарантия на обувь: по закону

Рекомендуемые ссылки: Если же обувь имеет недостатки, следует возвратить ее в магазин, заявляя следующие требования: Если принятые меры не принесли результата, потребитель может провести независимую экспертизу. Копию акта экспертизы следует направить в адрес магазина с повторной претензией, добавив требование компенсировать расходы на экспертизу. Закон не устанавливает конкретный срок гарантии на ремонт обуви, каждая мастерская определяет его самостоятельно.

Примечание юриста: Гарантийный срок должен быть озвучен исполнителем работ ДО ремонта либо находиться в общедоступном для обозрения месте: на стенде мастерской. Потребителю работ необходимо интересоваться сроками гарантии заранее. Однако если они не установлены, это не лишает права потребителя требовать безвозмездного исправления недостатков ремонта или полного возврата денег в разумный срок. Продавец не отказывается поменять бракованную пару обуви, однако просит заполнить заявление и предъявить паспорт.
Правомочны ли его требования, или покупатель не обязан показывать продавцу свое удостоверение личности? Cюжет в котором юрист подробно рассказывает как и когда можно вернуть обувь продавцу, что делать если продавец не принимает претензий.

У вас остались вопросы? Или у вас есть история как в этом вопросе поступили вы?

Тогда добро пожаловать в комментарии!

Как правильно вернуть обувь

На нашем сайте работают опытные юристы, которые расскажут вам, как можно вернуть обувь в магазин в течение 14 дней или по прошествии 14 дней со дня покупки. Чтобы возвратить ненужную покупку необходимо точно знать и соблюдать некоторые правила:

  • как обменять;
  • какие вернуть некачественную вещь;
  • как вернуть качественную вещь;
  • как возвратить покупки по гарантии;
  • как вернуть вещи обратно в магазин при наличии чека;
  • как вернуть без чека;
  • правила возврата товаров в течении 14 дней.

Если чек утерян, обувь все равно можно вернуть, но вам придется найти свидетелей, которые подтвердят, что вы действительно купили эти кроссовки именно в этом магазине. При этом не забудьте про упаковку, в которой лежала купленная обувь.

Итак, информация о начале сезонов:

  • зима начинается с 01.11;
  • лето начинается с 01.06;
  • весна начинается с 01.04;
  • осень начинается с 01.09.

Помимо этого на нашем сайте можно найти еще много полезной потребителям информации. Или просто обратиться к юристам через форму обратной связи.

Возврат обуви назад в магазин: объективные причины и правила

Но если у вас его нет, то вы вполне можете привлечь свидетелей, которые подтвердят факт оплаты.

Правда, продавец в магазине им навряд ли поверит. Детская обувь ничем не отличается ото взрослой, поэтому условия возврата или обмена подчиняются 19 и 25 статье Закона о защите прав потребителя. Но с другой стороны, некоторые продавцы приписывают эту вещь к категории товаров, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний дома.

А их уже менять нельзя (можно только неиспользованные, упаковка которых не нарушена).

Тогда вы можете обратиться к 10 статье – «Непредоставление информации» того же закона.

Согласно ей, вам должны были рассказать все свойства потенциальной покупки и помочь правильно подобрать подходящую именно вам пару.

Возврат обуви закон о защите прав потребителей

Приобретая обувь, вне зависимости от того, в какой бы ценовой категории она ни находилась, мы всегда надеемся на то, что она прослужит нам долгое время, будет удобной, функциональной и будет радовать глаз.

Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей может разниться в зависимости от типа обуви (ссылка на закон). Так, на внесезонную обувь (обувь для офиса, для занятий спортом, домашняя обувь, специализированная обувь) гарантийный срок исчисляется со дня приобретения товара. Для сезонной обуви закон определяет начало срока с момента наступления сезона. Следует иметь в виду, что для разных регионов России срок гарантии будет разным.

Закон о защите прав потребителей также определяет минимальный срок возврата обуви.

  • Обувь, имеющая натуральную подошву из кожи – не менее 50 рабочих дней со дня приобретения товара;
  • Обувь на резиновой подошве или на подошве из полиуретана – не менее 80 рабочих дней.

Возврат обуви по гарантии Гарантия на обувь по качеству В случае признания экспертизой брака заводским, продавец будет обязан вернуть покупателю деньги, либо произвести равноценный обмен — по согласованию сторон.

«Закон о защите прав потребителей» определяет, что под гарантийный случай не попадает обувь: Если после покупки обуви, в установленный законом срок, вы обнаружили брак, вы вправе обратиться в магазин, в котором была осуществлена покупка, со следующими требованиями: Претензию следует составить в двух экземплярах – одну вы оставляете недобросовестному продавцу, на второй продавец ставит подпись о получении и вы оставляете этот экземпляр себе.

«Закон о защите прав потребителей» определяет конкретный срок рассмотрения таких претензий: до 10 рабочих дней.

В случае «неответа» продавцом на письменную претензию покупателя, последний вправе подать исковое заявление в судебные органы, заявить о нарушении прав, и вопрос будет уже решаться в законодательном порядке.

Недобросовестные продавцы неохотно осуществляют возврат и, пользуясь правовой безграмотностью покупателей, всячески пытаются его избежать, убеждая потребителя в отсутствии брака или дефекта либо отказываясь признавать его.

За ваши деньги вы вправе получить качественное изделие, поэтому обязательно вставайте на защиту своих прав. Закон на вашей стороне. Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Можно ли вернуть или обменять обувь?

Гарантийный срок на обувную продукцию начинается в зависимости от типа обуви. Основаниями для возврата обуви могут стать следующие факторы: Для того, чтобы воспользоваться своим право на возврат новой обуви надлежащего качества, необходимо соблюсти ряд условий:

  • обувь не должна быть поношена, все ярлыки и бирки должны быть на месте;
  • товар должен иметь первозданный внешний вид;
  • упаковка должна быть полностью сохранена;
  • возврат возможно оформить при наличии чека, подтверждающего покупку.

Нельзя поменять или вернуть обувь, в которой выявлены следующие недостатки: Затем покупатель указывает причину составления претензии с подробным описанием ситуации и изложением своих требований к продавцу.

Всесезонная обувь предназначена для круглогодичного использования, независимо от погодных условий, и гарантия на такую обувь начинается с момента покупки изделия.
После этого заверяет письмо-претензию своей подписью с расшифровкой и ставит дату составления.

Возврат товара по гарантии Можно ли вернуть лекарства в аптеку, читайте тут.

Если продавец не отреагировал на письмо-рекламацию соответствующим образом, то покупатель вправе обратиться к независимым экспертам для проведения проверки. Если продавец отказывается удовлетворять требования покупателя на основании претензии, то последний может обратиться в Общество защиты прав потребителя или решить вопрос в судебном порядке. Если в результате судебного разбирательства продавец будет признан виновным, то все расходы, понесенные в связи с судебным процессом, лягут на его плечи.

Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону

Возврат обуви в течение 14 дней регламентирован согласно статье 25 Закона.

Речь в ней идет именно о товаре надлежащего качества. Варианты поведения потребителя в таком случае различны:

  • произвести обмен на аналогичную подходящую модель, цвет, размер;
  • осуществить обмен на другую пару с перерасчетом денег;
  • потребовать вернуть деньги.

Обувь не является товаром, который нельзя обменять или вернуть. Список Постановления Правительства от 1998 года № 55 ее не содержит.

Для того, чтобы беспрепятственно вернуть назад изделие, нужно соблюсти несколько правил:

  • сохранить покупательский вид изделия, оно должно быть неношеное;
  • сохранить чек;
  • успеть сдать в установленный законом срок — две недели.

Прежде чем купить понравившуюся пару босоножек, нужно поинтересоваться, а имеют ли они гарантию. Ответ на этот вопрос определяет потенциальную возможность покупателя сдать обратно изделие при обнаружении дефекта.

Гарантийный срок распространяется на сдачу только бракованной и дефективной обуви. Сдать вещь после небольшой носки можно только, если во время гарантии был обнаружен некий изъян. Небольшая носка подразумевает возможность устранения недостатка, например возможность отремонтировать застежку, подбить набойку на каблуке и иное.

Возврат обуви купленной со скидкой Нередко чтобы повысить спрос и побыстрее продать туфли, продавец может уценить их. Изделие, купленное со скидкой, возвращается по общим порядкам согласно закону. Никаких специальных требований к вещи со скидкой не устанавливается. Покупатель, желающий сдать товар, может выразить претензию как устно, так и письменно. Письменная претензия всегда результативнее устного требования.
Претензия должна содержать следующие моменты:

  • куда: наименование магазина, адрес;
  • от кого: свои Ф.И.О., адрес и телефон для связи;
  • дата совершения покупки;
  • суть дефекта, брака;
  • само требование: обменять, устранить дефект либо принять с возвратом денег;
  • подпись и число обращения.

К претензии прилагаются чек, бирки, иные документы, об этом делается пометка на бумаге.

Обязательно продублировать документ, чтобы на втором истребовать у продавца подпись о приеме. Как вариант, можно сделать копию претензии. Защита прав покупателя — актуальный вопрос во все времена.

При возврате товара приходится биться один на один. Но, чтобы долгие и мучительные тяжбы не мешали жить, следует ответственно подходить к покупке своего гардероба.

Возврат обуви: можно ли вернуть без чека и в течение какого времени, основания для возврата, образец заявления

При обращении к продавцу с просьбой заменить или вернуть деньги необходимо выполнить следующие правила :

  1. надлежащего товарного вида;
  2. предоставить чек, удостоверяющий покупку.
  3. обувь должна быть не ношеной с сохраненными ярлыками;
  4. в упаковке ( без коробки продавец может отказать в возврате);

Обувь ненадлежащего качества, бракованная или испортившаяся должна:

  1. на ней должны отсутствовать повреждения (ожоги, порезы, дыры).
  2. использоваться по сезону и назначению, быть подобранной правильно (например, в босоножках не стоит ходить по снегу);
  3. получать должный уход в соответствии с рекомендациями ;

Если покупатель обратится в ремонтную мастерскую до предъявления товара магазину, то гарантии снимаются.

Возможно ли оформить возврат обуви ненадлежащего качества по закону

Обувь является самым часто возвращаемым потребителями товаром.

Связано это с тем, что зачастую невозможно выявить дефекты в ней при примерке. Некоторые дефекты проявляются только после носки, а устранить их невозможно или довольно затратно.

Для потребителя очень важно осознавать, какие права он имеет по закону при возврате обуви, и когда его претензии будут незаконны.

Попробуем разобраться в этой проблеме более подробно. По закону «О защите прав потребителей» возврат обуви позволяет отдать вещь надлежащих свойств и вернуть потраченные деньги, если она при более длительной и обстоятельной примерке не подошла.

При выявлении продукции ненадлежащего качества, находящейся на гарантии, ее необходимо обменять в магазине. Магазин обязан:

  • вернуть деньги,обмен на аналогичную или подходящую по цене и качеству новую обувь;
  • поменять вещь на другую с доплатой;
  • компенсировать неустойку;
  • произвести ремонт.

Гарантия по закону может предоставляться магазином и сроки ее не должны быть меньше месяца.

Обычно магазин предоставляет гарантию на срок от месяца до трех месяцев.

По гарантии потребитель может сдать некачественную обувь и получить деньги, но важно уточнить с какого дня отсчитывается период магазином.

По закону существует два основных способа отсчета гарантии:

  • Продукция, предназначенная для круглогодичной носки – с момента приобретения в магазине;
  • Сезонные пары со временем наступления данного сезона.

Начало сезонов обуславливается климатическими особенностями региона, в котором производиться покупка.

Для средней полосы России используется следующее разделение:

  • Летний сезон – с 1.06 по 31.08;
  • Осенний сезон – с 1.09 по 30.10;
  • Зимний сезон – с 1.11 по 31.03;
  • Весенний сезон – с 1.04 по 31.05.

Ношение вне сезона может дать основание для несогласия продавца в возвращении денег.

Главным правилом для возврата обуви в магазин является обоснованность претензии. И эта обязанность полностью закрепляется за потребителем.

По закону РФ потребитель обязан:

  • Доказать что вещь была куплена в магазине;
  • Должен иметь обоснованные причины для требования возвращения денег;
  • Обязан написать заявление и прикрепить к нему чек.

В большинстве случаев продавец требует проведения экспертизы для подтверждения не качественности вещи. Возврат обуви в магазин после небольшой носки возможен, если у нее обнаружились дефекты, которые появились по вине производителя.

По статье 25 Закона «О защите прав потребителей» во время гарантии покупатель может обменять покупку на деньги. Возврат обуви ненадлежащего качества после гарантийного срока также возможен. Однако, покупатель будет должен сразу предъявить доказательства заводского брака.

Для этого ему следует сначала прибегнуть к услугам независимого эксперта, а затем представить письменные доказательства, вместе с вещью продавцу. При доказанности брака продавец обязан выполнить ту же процедуру обмена на товар или деньги, что и в гарантийном случае. Составить претензию для возвращения вещи и получения денег можно предварительно или при продавце на месте покупки.

В документе должны фиксироваться такие пункты:

Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии — гарантия возврата и гарантия качества.

Как защитить свои права, если гарантийный срок истек?

В каких случаях покупатель имеет право на возврат, обмен или бесплатный ремонт обуви? 1. Если товар не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (согласно ст. 25 Закона о защите прав потребителей).

В таких случаях действует гарантия возврата.

  • Можно вернуть или поменять обувь, если не была в употреблении. Должны быть сохранены не только товарный вид и потребительские свойства обуви, но и ее упаковка, фабричные ярлыки и чек, удостоверяющий покупку, либо иные, подтверждающие покупку документы.

Важно.

Вернуть обувь можно в течение 14 дней, не считая дня покупки!

3. Если на обуви обнаружен брак. Вступает в действие гарантия качества — бракованная обувь, даже ношеная, подлежит замене, возврату или бесплатному ремонту в следующих случаях: Однако, действуют эти условия только в том случае, если брак заводской.

Обувь получила повреждения в результате неправильной эксплуатации или истек гарантийный срок? Деньги вам не вернут. Не подлежит обмену, возврату или безвозмездному ремонту обувь: Чтобы доказать, заводской ли брак, нужна экспертиза. Ее проводит продавец. Важно! Если товар находится на экспертизе более 20 дней, то, независимо от результатов, продавец обязан вернуть покупателю деньги.

Ваши действия должны быть следующими:

  • Соберите доказательства (это могут быть этикетка на упаковке, фото ценника в магазине на соответствующем товаре, либо маркировка на обуви; чек либо выписка с банковской карты, подтверждающие покупку товара; данные экспертизы).

Важно! Экспертизу по окончании гарантийного срока продавец проводить не обязан.