Завещание на квартиру задним числом

Завещание на квартиру задним числом

Как можно оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

В нашем случае в качестве наследуемого имущества мы рассматриваем квартиру. Через что придется пройти желающим вернуть в свои руки недвижимость:

  • первый вариант описывает аннулирование составленного завещания у нотариуса;
  • аннулирование по решению суда.

Такое право предоставляется лицам, указанным в статье 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Это: Оспаривание распорядительного документа принимается только по решению суда.

Оспаривать его можно на протяжении такого срока: В 2018 году законные основания представлены 2 категориями: При аннулировании распорядительного документа закон определяет в качестве наследников ближайших родственников, если же завещания нет, все проходит по описанной схеме.

Что должно обязательно присутствовать в заявлении, кроме основного текста Какие веские доказательства помогут оспорить завещание на квартиру Последней составляющей станут справки из медучреждений.

Завещание на квартиру: все плюсы и минусы

Согласно ГК РФ, завещание – распоряжение гражданина относительно его собственности на случай смерти.

Юридически бумага приравнивается к односторонней сделке.

Квартира приравнивается к недвижимому имуществу, которое должно быть приватизировано.

Неприватизированную квартиру завещать нельзя. Стоимость оформления завещания – от 100 до 1000 рублей.

Тариф устанавливается нотариальной конторой самостоятельно.

У завещательного распоряжения есть ряд преимуществ перед остальными: Однако существует и ряд минусов:

  • Согласно ГК РФ, обязательные наследники (иждивенцы, нетрудоспособные дети и родители) могут претендовать на долю в завещанной квартире;
  • После смерти наследодателя родственники могут оспорить завещание, что выльется в долгие судебные прения, в результате которых квартира может отойти совсем не тому человеку, которому ее хотел отдать завещатель.

Если вы колеблетесь и не можете сделать выбор, проконсультируйтесь у специалиста: он учтет все ваши пожелания и предложит наилучшую схему передачи наследства.

Нотариус обязан разъяснить, что вы как наследодатель имеете право: После обращения к специалисту по данному вопросу, вам будет выдан бланк образца. Информация, которая должна быть указана в завещании: Помимо завещания, квартиру можно передать такими способами, как дарение, продажа, аренда и другие.

При процедуре дарения:

  • Квартира сразу переходит в собственность того, кому ее дарят, жить в ней можно только с позволения нового хозяина;
  • Обязательства по выплате счетов переходят к принявшему квартиру в дар.

Для того чтобы внести определенные правки в завещание или отменить его, необходимо обратиться к нотариусу, у которого составлялся документ.

Многие граждане предпочитают оформлять квартиру в дар, однако это не всегда выгодно. Как уже было сказано выше, завещание в данном случае имеет ряд преимуществ и недостатков.
Наследодатель пишет распоряжение об отмене действующего завещания, а затем составляется новое, измененное. Распоряжение об отмене или внесении изменений тоже удостоверяется нотариально. Если вы получили в наследство квартиру, вы можете продать ее. Однако сделать это можно только через полгода после смерти завещателя. Законом установлен срок, в который все наследники вступают в наследство, и он составляет полгода.
Если по истечению этого времени другие наследники не оспорили ваше право на квартиру, вы получите права на жилплощадь и сможете ее продать.

Однако это не значит, что вы не можете жить в ней эти 6 месяцев.

Оспорить завещание может любой наследник или родственник завещателя. Однако для этого необходимы веские основания, ведь процесс оспаривания происходит через суд.

Причинами судебного разбирательства могут стать: Для доказательства оснований требуются веские аргументы. Самыми весомыми считаются показания свидетелей (соседей, родственников, друзей, коллег), — такие доказательства считаются прямыми.

Оспаривание завещания на квартиру

  • медицинские документы и справки, свидетельские показания о здоровье, психическом состоянии завещателя и отсутствии здравого рассудка на момент составления завещания на квартиру;
  • составление акта в состоянии опьянения или тяжелой болезни;
  • свидетельства о введении наследодателя в заблуждение, неверное информирование или обман, а также психологическое давление или иное насилие, препятствующее свободному волеизъявлению;
  • ненадлежащее оформление завещания на квартиру, наличие серьезных погрешностей в составлении или отсутствие нотариального заверения.

При отсутствии наследников первой очереди, право на наследование и оспаривание переходит ко второй.

Вещественные доказательства считаются, как правило, косвенными. Если ситуация достаточно спорная, суд может назначить эксгумацию трупа с последующей экспертизой мозга.
Таковым считается гражданин:

  • совершавший противоправные действия по отношению к наследодателю;
  • лишенный родительских прав по отношению к завещателю;
  • не выполнявший обязанности по уходу за наследодателем.

Чтобы оспорить завещание на квартиру придерживаются следующего порядка действий: Чтобы оспорить завещание на квартиру представляют следующие документы для суда:

  • исковое заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • паспорт истца;
  • документы, подтверждающие основания для оспаривания завещательного акта;
  • нотариально заверенная доверенность, если оспаривают через представителя.

Все представляемые бумаги должны быть надлежащим образом оформлены.

Законодательством также учитывается такое понятие как недостойный наследник.
Допускается прилагать видео и аудио материалы, фото, иные свидетельства, указывающие на недействительность завещательного акта.

При составлении искового заявления рекомендуется проконсультироваться с юристом. Он изучит вопрос в индивидуальном порядке и подскажет, как мотивировать просьбу и выстроить доказательную базу, чтобы оспорить волеизъявление наследодателя.

Возможно ли оспаривание завещания на квартиру после смерти завещателя?

Перечень лиц, уполномоченных оспаривать завещание Законом установлен круг граждан, которые вправе оспаривать завещание на квартиру, к ним относятся: Кроме того, закон устанавливает граждан, которые вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве, это:

  • нетрудоспособные родители умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы;
  • несовершеннолетние лица, имеющие инвалидность.

Процедура оспаривания завещания Оспаривание завещания на квартиру производится в судебном порядке. Для того, чтобы оспорить документ, требуется:

  1. Установить основания, являющиеся причиной оспаривания

Завещание невозможно оспорить без наличия веских оснований – в противном случае, суд откажет в удовлетворении исковых требований. Оспорить завещание возможно в следующих случаях: К существенным нарушениям относятся: В данном случае, исковое заявление подлежит рассмотрению гражданской коллегией районного суда по месту жительства истца либо квартиры, являющейся объектом завещания.

Иск составляется и подается по количеству лиц, участвующих в деле. В иске требуется указать:

  • сведения о завещателе и наследниках (Ф.И.О. адрес проживания, контактный номер телефона, паспортные данные);
  • перечень оснований, в связи с которыми заявитель хочет оспорить завещание;
  • требования заявителя;
  • дата и подпись.

Иск возможно составить самостоятельно, либо воспользовавшись помощью юриста. После составления иска, его возможно лично передать в канцелярию суда либо направив по почте – заказным письмом с описью вложения.

К слову, если гражданин решит воспользоваться услугами представителя, и заявитель выиграет процесс, то затраты ему будут компенсированы в соответствии со ст.

100 ГПК за счет проигравшей стороны – полностью либо частично. После того, как суд признал документ недействительным, имущество (в данном случае – квартира), распределяется между родственниками в порядке очередности, установленной законодательством (очередность указана в главе 63 ГК РФ).

Завещание на квартиру задним числом

41 «Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол № 04/04 от 1-2 июля 2004 г.», 52.

Завещание составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается завещателю, второй экземпляр завещания хранится у нотариуса.

Если дела обстоят так, как говорит этот дядя, а также при условии, что завещание есть, то подпись мамы на нем должна быть поддельной, потому как вот этого обстоятельства юридически быть не могло: На похоронах брат отца сказал, что завещание у него, оно не заверено нотариально Имеет место подлый обман и предательство.

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Плюсы и минусы завещания на квартиру

По закону все наследники получают имущество в равных частях.

Меньшую долю получают поднаследники.

Завещание может быть причиной вражды между близкими родственниками. Также следует учесть некоторые проблемы наследования по завещанию: Однако существуют значительные плюсы для наследников по завещанию:

Важно помнить, что любой документ можно оспорить в судебном порядке. Завещание можно оспорить по таким причинам: Судебное разбирательство начинается после подачи наследника иска и других необходимых документов.

Завещание можно оспорить только после того, как оно вступило в силу. В судебной практике очень редко, но бывают случаи, когда завещание все же аннулируется.

Оспаривание завещания на квартиру: можно ли оспорить волю наследодателя

При отсутствии такого завещания, применяются правила наследования по закону.

Свои требования, касающиеся предмета иска, истец излагает в резолютивной части документа.

Несоблюдение указанного срока или предъявление иска лицом, не имеющим юридической заинтересованности в исходе дела, являются обстоятельством для отказа в его допуске к рассмотрению в рамках судебного процесса.

Ответы нашего консультанта на вопросы читателей Моей матерью оформлено завещание, согласно которому мне достанется квартира после ее смерти. Могут ли оспорить данную волю матери мои сестры, а также несовершеннолетний ребенок ранее умершего брата? Такое право у них возникнет лишь в том случае, если они смогут доказать, что при составлении завещания Ваша мать была невменяема или не могла осознавать суть совершаемых ею действий.

Родители составили завещание в отношении принадлежащей им квартиры на мое имя.

Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

По-другому обстоит дело, если дети несовершеннолетние.

Им положена обязательная часть жилплощади независимо от волеизъявления завещателя. Закон предусматривает перечень лиц, имеющих право на наследство даже при наличии завещания (ст.

1149 ГК РФ). К ним относятся: — дети наследодателя, не достигший 18 лет или обучающиеся в образовательных учреждениях очной формы обучения, дети-инвалиды; — супруг(а), являющиеся инвалидами или достигшие пенсионного возраста; — родители инвалиды иди достигшие пенсионного возраста; — иные нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении завещателя. Указанным лицам положена 1/2 от доли, причитающейся по закону. Основания для признания завещания недействительным После смерти завещателя завещание может быть оспорено в следующих случаях.

Пример 4. В квартире проживают муж с женой и их сын. Муж завещал квартиру третьему лицу, не упоминая в документе жену и ребенка. В каких случаях можно оспорить завещание?

При наличии оснований для признания завещания недействительным родственникам покойного следует обращаться в суд. Согласно ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания лежит на истце. Наследственные споры рассматриваются в районном суде по месту жительства ответчика или нахождения спорной квартиры.

Срок исковой давности по наследственным делам составляет 6 месяцев. Необходимо составить исковое заявление.

Подробную инструкцию по составлению читайте в статье

«Составление искового заявления в суд общей юрисдикции (гражданский суд)»

. Помимо обязательных требований к исковому необходимо перечислить доказательства, обосновать позицию, представить необходимые материалы суду.

Законодательством предусмотрена возможность оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. Для этого необходимо обратиться в суд по указанным в статье основаниям, представить доказательства.

Если статья оказалась полезной, поделитесь с друзьями

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

В противном случае искать документ придется самостоятельно: Если сведений о завещании не обнаружено, значит никаких распоряжений в отношении имущества собственник не оставил. В течение 6 месяцев родственники умершего должны: Если наследник отказывается от завещанной ему недвижимости, в той же нотариальной конторе составляется письменное заявление по данному факту.

В дальнейшем отозвать отказ будет невозможно. Важно! Вопрос о принятии наследства или отказе от него решается в отношении объекта недвижимости в целом. Частичное принятие наследства не допускается.

После проверки документов нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.