Злостное уклонение от уплаты алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Обвинение в злостном уклонении позволяет привлечь нерадивого отца или мать к уголовной ответственности согласно положений Уголовного Кодекса (ст. 157). В методических рекомендациях, касающихся исполнения требований о взыскании алиментов приводятся основные признаки, по которым действия плательщика можно квалифицировать как «злостное уклонение»: Таким образом, даже в случае прекращения работы и получения трудового дохода, если алиментоплательщик не встал на учет в СЗН, он также может быть привлечен к уголовной ответственности.

Как правило, к применению ст. 157 УК РФ прибегают в ситуациях, когда требуется получить алименты, однако есть и другие цели, достижимые благодаря применению данной статьи:

  1. Добиться выплаты неустойки при задержке выплат алиментов.
  2. Освободить в будущем ребенка от необходимости выплачивать алименты родителю, уклонявшемуся в своей время от выплат родительского содержания.
  3. Лишить второго родителя прав.

Данные цели представляют собой серьезные шаги в отношении безответственного родителя, сказываясь на его финансовом положении в ближайшем и отдаленном будущем. Чтобы привлечь должника к ответственности по УК РФ, необходимо, чтобы предыдущие меры воздействия оказались безрезультатны, и платежи по-прежнему не поступают.

Уголовная ответственность может возникнуть только после того, как гражданские и административные меры не смогли помочь в решении вопроса финансового обеспечения ребенка.

Наказание по статье 157 уголовного законодательства может быть определено в виде:

  1. Исправительных/принудительных работ до 12 месяцев.
  2. Ареста сроком до 3 лет.
  3. Лишения свободы до года.

Родитель, на чьем обеспечении есть несовершеннолетний ребенок, может подавать иски в суд в следующих ситуациях: На видео о долгах по алиментам Если плательщик алиментов столкнулся с обвинением в злостном уклонении в целях избежать наказания, могут быть предприняты следующие действия: Следует приготовиться к тому, что рассмотрение дела о снижении алиментных выплат займет продолжительный период времени, а шансы добиться пересмотра величины выплат есть только при наличии веских причин. В связи с этим наименее болезненным и с меньшими последствиями станет выход из ситуации путем погашения долга по алиментам и дальнейшее соблюдение установленного графика выплат.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

157 УК РФ, когда не остаётся других правовых возможностей повлиять на сложившееся положение, так как при отбывании наказания (когда в месте лишения свободы выплачивается зарплата) долевые выплаты могут быть очень сильно снижены. В судебной практике сложилось так, что способы злостного уклонения обозначены в виде уклонения от уплаты алиментов, несмотря на наличие соответствующего предупреждения, уклонение от осуществления трудовой деятельности, и иные действия.

Уголовное дело может быть возбуждено на основании:

  • Сообщения из иных источников об уже произошедшем или только готовящемся преступлении.
  • Заявления взыскателя,
  • Рапорта судебного пристава об обнаружении признаков преступления,
Рекомендуем прочесть:  Как можно узнать рвп анелировн

Такие дела находятся в подсудности у мировых судей. Как правило, большинство уголовных дел возбуждаются по заявлениям бывших супруг на прежних мужей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов в 2019 году

; назначение денежных средств и факт преступления должно быть определено решением судебного органа. Необходимо подать иск о взимании содержания несовершеннолетнего. При удовлетворении требований выдается исполнительный документ, его следует направить в службу судебных приставов.

Если данное лицо не удастся разыскать, к нему применяют санкции.

Важно! Обязанностью пристава является в 10-дневный срок исполнить предписание суда. К его действиям относится поиск неплательщика.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

В случае если выплаты не поступают, взыскателю следует обратиться к судебному приставу и предоставить ему письменное объяснение, в котором указать: Если местонахождение должника неизвестно, взыскателю нужно обратиться к приставу-исполнителю с просьбой объявить его в розыск.

Надо написать заявление на имя судебного пристава, ведущему исполнение дела о взимании алиментов (два экземпляра). Оно оформляется в произвольной форме. Правый верхний угол — называется адресат (служба приставов), указывается полное имя заявителя, контактные данные.
Пристав также вправе вынести соответствующее постановление по собственной инициативе. Привлечение должника к уголовной ответственности не приостанавливает работу по исполнительному производству, то есть пристав продолжает принимать меры к выявлению денежных средств, имущества должника, а также предупреждению лица об ответственности. Если должник должен отбывать исправительные работы, пристав выносит постановление об удержаниях с него средств и направляет документ по месту его работы.
Если после отбытия наказания лицо вновь уклоняется от предоставления содержания, то пристав составляет рапорт о совершении им нового преступления, предусмотренного ст.157 Уголовным кодексом РФ.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Сделать это можно только в судебном порядке. Признать гражданина злостным неплательщиком получится, если он: Наличие подобных действий со стороны неплательщика свидетельствует о том, что он намеренно не оказывает финансовую помощь, это может привести к уголовному делу. Уклонение от алиментов УК РФ квалифицирует по статье 157.

Существует ряд причин, которые могут являться основанием для смягчения приговора судьи и отказа от привлечения обвиняемого к уголовной ответственности.

К их числу относятся: В этом случае судом не будет инкриминировано злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК РФ) либо установлена минимальная санкция. В качестве мер воздействия для нарушителей за злостное уклонение от уплаты алиментов в Уголовном кодексе РФ предусмотрены следующие варианты наказания:

  • лишение свободы;
  • исправительные или общественные работы;
  • арест.

В гражданском кодексе также прописаны такие меры, как:

  • невозможность управления транспортным средством;
  • ограничение возможности передвижения по стране;
  • запрет на выезд за территорию РФ;
  • риск потери родительских прав и пр.

Какой же порядок действия необходимо осуществить, чтобы выполнить два вышеперечисленных условия?

Но стоит отметить, что данные факты не освобождают от обязанности финансовой помощи.
В заявлении, которое направляется судебному приставу вместе с постановлением суда, должны присутствовать данные службы, в которую происходит обращение и следующие сведения:

  • информация из документов заключения и расторжения брака между родителями;
  • данные о детях, в чью пользу осуществляется выплата алиментов, в том числе их место проживания;
  • сумма долга;
  • информация о выплатах алиментов, если они имели место быть.

Что грозит за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

Данный закон содержит информацию, касающуюся того, что грозит физическим лицам, которые имеют обязательства перед своим ребенком (или несколькими детьми) либо перед родителями (отцом и/или матерью), являющимися нетрудоспособными, но не выполняют их. Сына/дочь заставят трудиться на работах исправительного либо принудительного типа, лишат свободы или наложат арест, если нарушение, сделанное данным физическим лицом, отвечает всем нижеперечисленным характеристикам:

Злостное уклонение от уплаты алиментов

— судебный пристав-исполнитель, ответственный за конкретное исполнительное производство;— дознаватель Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП);— начальник территориального отделения УФССП (старший судебный пристав).

В 157 статье, входящей в состав Уголовного кодекса, также отмечено, что на наказание не влияет, по какому из виду документов произошло нарушение – нотариальному соглашению об уплате алиментов или по судебному приказу.
Также инициировать уголовное преследование за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имеет право сторона-взыскатель, подав соответствующее ходатайство в территориальный орган УФССП.

Под признаки злостности подпадает также такой относительно «безобидный» вариант, как преднамеренное нетрудоустройство без постановки на учет в центр занятости в качестве нуждающегося в рабочем месте.

— гражданская;— административная;— уголовная.

Если лицо, не исполняющее обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей, возникшие по решению суда, признано злостным неплательщиком, избежать применяемых мер сложно. Чтобы смягчить меру ответственности, должник должен в кратчайшие сроки:

Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов?

Под уклонением от уплаты алиментов в пользу своих детей или нетрудоспособных родителей подразумевается препятствование или отказ лица от исполнения возложенных на него обязанностей такого рода.

В соответствии с действующим законодательством, к нарушителям, т. е. гражданам, пренебрегающим обязанностью по уплате алиментов, могут быть применены следующие виды ответственности:

  • административная;
  • гражданско-правовая (материальная);
  • уголовная.

За злостное уклонение от уплаты алиментов неплательщика можно привлечь к ответственности, предусмотренной ст.

157 УК РФ. Согласно вышеуказанной норме права, как уклонение могут квалифицироваться:

  • ареста на срок до 3 месяцев;
  • принудительных или исправительных работ сроком до 1 года;
  • реального лишения свободы на срок до 1 года.

Какова уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов?

То есть родителя-должника можно привлечь к ответственности до достижения трудоспособным ребенком 20 лет. Наказания за неуплату алиментов:

  • обязательные работы (срок от 120 часов до 180 часов);
  • исправительные работы (могут назначаться сроком до года);
  • арест, максимальный срок которого может составлять три месяца.
  • Случай 1.

    Суды придерживаются мнения, что незначительные периодические платежи — способ избежать уголовной ответственности.

    Так, Выборский районный суд не удовлетворил жалобу М., в которой он указал, что платил 100 рублей на алименты дочери из-за нехватки денег.