25 закон о недрах

Российская федерациязакон о недрах

(см. текст в предыдущей редакции)

  • замену конкурсов и аукционов прямыми переговорами, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и федеральными законами; (в ред. Федерального закона от 10.02.99 N 32-ФЗ)
    • при реорганизации предприятия — пользователя недр путем разделения либо выделения из него другого предприятия, когда вновь созданное предприятие продолжает деятельность в соответствии с лицензией на участке прежнего пользователя.
    • при изменении организационно — правовой формы предприятия — пользователя недр;
    • при реорганизации предприятия — пользователя недр путем присоединения другого предприятия либо слияния с другим предприятием, если прежнему пользователю недр принадлежит на правах собственности не менее половины уставного фонда вновь созданного предприятия;

    Статья 19.

  • Федеральный закон российской федерации

    В целях обеспечения в перспективе потребностей Российской Федерации в стратегических и дефицитных видах полезных ископаемых из не предоставленных в пользование участков недр формируется федеральный фонд резервных участков недр. Участки недр, включенные в федеральный фонд резервных участков недр, не предоставляются в пользование до принятия решения об исключении их из федерального фонда резервных участков недр. К участкам недр местного значения относятся: 1) участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые; 2) участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых; Порядок подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании таких перечней устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

    Закон «О недрах»

    • платежи за право пользования;
    • расчет на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
    • сбор за выдачу лицензии;
    • акцизный сбор;
    • платежи за свободное пользование участками морского дня.

    Правовые акты Российской Федерации о недропользовании основываются на Конституции РФ и состоят из Федерального закона «О недрах» №2395-1, в соответствии с которым принимаются другие федеральные документы и иные нормативно правовые акты.

    Согласно закону РФ, недра представляют собой часть земной коры, которая располагается ниже почвенного слоя, а если его нет, тогда ниже земной поверхности и дна водоемов и водостоков. Документ включает в себя 7 разделов и 52 статьи: Основные положения Федерального закона Российской Федерации №2395-1 подразделяются на 5 статей. В этом разделе подробно описаны: Глава рассматривает все юридические и экономические основы комплексного пропорционального использования и охраны земли, а также гарантирует защиту интересов государства и граждан России.

    Главные изменения коснулись статьи 19 ФЗ «О недрах», которая определяет, в каких случаях собственник земельного участка имеет право осуществлять добычу подземных вод без лицензии. Во-вторых, общий объем теперь не может превышать 100 кубических метров в сутки. В-третьих, добывать подземные воды без лицензии можно только из водоносных горизонтов, которые не являются источниками централизованного водоснабжения.

    Комментарии к закону №2395-1 о недропользовании утверждаются с учетом внесенных всех изменений и поправок, в том числе Федеральными законами №118 от 21.02.1992 г., ФЗ №120 от 18.07.2008 г., и ФЗ №160 от 23.07.2008 г.

    Действующая редакция

    Сделки, связанные с использованием недр, заключенные с нарушением настоящего Закона, являются недействительными.

    Лица, виновные в совершении указанных сделок, а также в: нарушении установленного законодательством порядка пользования недрами; самовольном пользовании недрами; нарушении права собственности на геологическую и иную информацию либо ее конфиденциальности; самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых; необеспечении сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей природной среды при пользовании недрами; уничтожении или повреждении наблюдательных режимных скважин на подземные воды, а также маркшейдерских и геодезических знаков; систематическом нарушении порядка внесения платы при пользовании недрами; неприведении участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования; — несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

    Закон РФ — О недрах

    допуск к работам лиц, имеющих специальную подготовку и квалификацию, а к руководству горными работами — лиц, имеющих соответствующее специальное образование; 2) обеспечение лиц, занятых на горных и буровых работах, специальной одеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты; 3) применение машин, оборудования и материалов, соответствующих требованиям правил безопасности и санитарным нормам; 4) правильное использование взрывчатых веществ и средств взрывания, их надлежащий учет, хранение и расходование; 5) проведение комплекса геологических, маркшейдерских и иных наблюдений, достаточных для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций, своевременное определение и нанесение на планы горных работ опасных зон; 6) систематический контроль за состоянием рудничной атмосферы, содержанием в ней кислорода, вредных и взрывоопасных газов и пылей; 8) осуществление специальных мероприятий по прогнозированию и предупреждению внезапных выбросов газов, прорывов воды, полезных ископаемых и пород, а также горных ударов; 9) управление деформационными процессами горного массива, обеспечивающее безопасное нахождение людей в горных выработках; Статья 25.

    Законодательством может быть установлена ответственность за другие нарушения Закона о недрах.

    Закон о недрах

    Сроки пользования участками недр Участки недр предоставляются в пользование на определенный срок или без ограничения срока.

    На определенный срок участки недр предоставляются в пользование для: геологического изучения — на срок до 5 лет; добычи полезных ископаемых — на срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения полезных ископаемых, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр; добычи подземных вод — на срок до 25 лет; добычи полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр в соответствии со статьей 21.1 настоящего Закона — на срок до 1 года.

    Порядок продления срока пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции определяется указанным соглашением.

    Рекомендуем прочесть:  Как часто платят на бирже в 2019 году

    ЗАКОН РФ от N 2395-I (ред

    Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования относятся: 1) разработка и совершенствование законодательства Российской Федерации о недрах; 2) определение и реализация федеральной политики недропользования, определение стратегии использования, темпов воспроизводства, дальнейшего расширения и качественного улучшения минерально-сырьевой базы путем разработки и реализации федеральных программ; 3) установление общего порядка пользования недрами и их охраны, разработка соответствующих стандартов (норм, правил), в том числе классификации запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых; 4) создание и ведение единой системы федерального и территориальных фондов геологической информации о недрах, распоряжение информацией, полученной за счет государственных средств; 5) государственная экспертиза информации о разведанных запасах полезных ископаемых, иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность, за исключением информации об участках недр местного значения 6.

    Законодательство о недрах субъектов Российской Федерации

    Установлено постановлением Верховного совета РФ от 15.07.1992 г; ФД «О соглашение о разделе продукции» ; ФЗ «О континентальном шельфе РФ»; ФЗ «Об исключительной экономической зоне РФ»; ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»; Налоговый кодекс РФ, Часть 1-2 (глава 26); ФЗ «Об охране окружающей среды»; Постановление правительства РФ об утверждений положений о федеральных органах исполнительной власти , Постановление правительства по вопросу государственного регулирования недропользования; Приказ по вопросу недропользования осуществ.

    норм-права регулирующие в сфере недропользования. Соотношение горного права с другими областями законодательства Речь о том, что горное право не оторвано от других отраслей. РФ (Государство — собственник недр, Гос-во в лице правительства, министерств, служб, агенств)

    Закон РФ «О недрах»

    Важнейшими федеральными законами в сфере недропользования, формирующими по существу систему горного законодательства, являются законы: — Положение о порядке лицензирования пользования недрами [31]; — «О соглашениях о разделе продукции» [55]; — «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» [74]; Кратко рассмотрим структуру этих законов.

    Субъекты отношений недропользования.
    ФЗ «О недрах». Современная редакция Закона РФ «О недрах» (в ред. Федеральных законов от 3 марта 1995 г. № 27ФЗ; от 10 февраля 1999 г. № 32ф3; от 2 января 2000 г. № 20ФЗ и от 14 мая 2001 г. № 51- ФЗ) содержит: преамбулу, 7 разделов, 59 статей. Преамбула содержит определение понятия «недра», а также характеристику предмета регулирования и сферы действия закона. Раздел II. Пользование недрами. Раздел III. Рациональное использование и охрана недр.
    Раздел IV. Государственное регулирование отношений недропользования.

    Раздел V. Платежи при пользовании недрами. Раздел VI. Ответственность за нарушение закона.

    Раздел содержит 3 статьи, определяющие ответственность за нарушение закона (ст. 49), порядок разрешения споров (ст. 50), возмещение причиненного ущерба (ст.

    51). Раздел VII. Международные договоры.