Что входит в расчет при увольнении работника

Что входит в расчет при увольнении работника

Расчеты при увольнении

ТК РФ предусмотрено, что в ряде случаев работодатель должен перечислить сотруднику при увольнении дополнительные выплаты. Согласно ст. 178, выходное пособие выплачивается в случае:

  • оплату за фактически отработанные дни за текущий отчетный период;
  • перерасчет за неиспользованные отпускные дни за весь период работы;
  • выходное пособие (если в данной ситуации оно предусмотрено).

При начислении расчетных учитывается заработная плата при увольнении вместе со всеми полагающимися сотруднику надбавками. Удержание за не отработанные дни отпуска не производится в случае, если: В день увольнения работодатель должен не только произвести полный расчет с сотрудником, но и передать ему необходимые документы:

  • трудовую книжку;
  • справку формы 2-НДФЛ;
  • справку о величине заработка для исчисления пособий;
  • надлежащим образом заверенные документы, связанные с осуществлением сотрудником своих трудовых функций (по его требованию).

После получения письменного требования от бывшего работника о передачи трудовой после увольнения, уполномоченное должностное лицо данного предприятия должно передать ему данный документ не позднее трех дней с момента обращения.

Расчёт и выплаты при увольнении, сроки выплат в 2019 году

Сотрудник получает полный расчёт при увольнении на основании Приказа от работодателя об увольнении данного сотрудника.

Приказ имеет унифицированную форму, которой и должны придерживаться работники кадровой службы. Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику :

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Выходное пособие выплачивается в случаях, которые предусмотрены в ст. 81 ТК РФ, когда увольнение происходит по инициативе работодателя: Размер выходного пособия зависит от основания увольнения.

В первых двух случаях, размер выходного пособия равен среднему заработку увольняющего сотрудника на месяц, в остальных – только за 2 недели . В случае сокращения штатов и ликвидации предприятия, работодатель также обязан выплатить сотруднику пособие за следующие 2 месяца на период трудоустройства.

Также выплата трудового пособия при увольнении может быть оговорена в трудовом или коллективном договоре.

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством.

О них говорится в ст. 140 ТК РФ. В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника. На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил. Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая.

В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая. В законе не сказано, в какой форме необходимо предъявить это требование – в письменной или в устной.

Расчет при увольнении

День увольнения в этом случае переносится на дату окончания предоставленных дней.

По такому же правилу производится расчет для несовершеннолетнего работника, принятого на работу сроком до 2 месяцев. Для расчета необходимо определиться с неиспользованными днями, предоставляемыми по отпуску.

Образец можно скачать здесь: Заполняется она по определенным правилам. На главную страницу заносятся сведения: реквизиты предприятия; о работнике, занимаемой должности; об условиях действующего трудового договора; дата приема на работу, день увольнения.

Окончательный расчет при увольнении работника

Вне зависимости от причин расторжения трудового договора, требуется произвести окончательный расчет.

К обязательным выплатам относятся:

  • зарплата работника;
  • компенсация за отпуск, который не был использован;
  • выходное пособие при прекращении взаимоотношений между сторонами договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

К дополнительным видам денежной поддержки можно отнести: пособие при увольнении по соглашению двух сторон, а также иные виды материальной компенсации, установленной коллективным договором. Сумма отпускных при увольнении рассчитывается следующим образом: Окончательный расчет с работником не должен быть задержан начальником. Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин.

Окончательный расчет при увольнении по собственному желанию должен быть произведен с человеком в последний день осуществления им трудовых обязанностей, что в себя включает:

  • зарплату за все время работы;
  • компенсацию за отпуск или за отпуска, если человек работал без ежегодного отдыха несколько лет подряд.

В ряде случаев, которые предусмотрены законодательством, удержание за отпуск при увольнении не производится. К этой категории относятся такие ситуации:

  1. Ликвидация организации работодателя.
  2. Сокращение штата.
  3. Прекращение трудового договора, когда гражданин в связи с заболеванием не может выполнять обязанности.
  4. Призыв в армию.
  5. При полной потере прежней трудовой способности.
  6. Восстановление в прежней должности по решению суда.
  7. Расторжение трудового договора при наступлении обстоятельств, которые не зависят от сторон.

В сумме месячного заработка пособие выплачивается:

  • при расторжении трудового договора в связи с сокращением;
  • в случае ликвидации организации.

Сотрудник, который завершает свои трудовые взаимоотношения с конкретной организацией, имеет право на получение заработанных денег и иных компенсаций, если основания увольнения позволяют это сделать.

Рассмотрим следующий пример. Так как человек увольняется в апреле, а отпуск по графику у него только в июне, и он его не использовал, ему положена компенсация. Расчет происходит по следующему порядку:

Как проводится расчет при увольнении по собственному желанию?

При увольнении работнику выплачиваются денежные средства, согласно трудовому договору После подписания заявления оно передается в отдел кадров, после чего должен быть составлен и подписан приказ об увольнении. Он оформляется по стандартной форме № Т-8, в нем указывается ссылка на ст.77 Трудового кодекса и реквизиты заявления, написанного сотрудником.

С приказом об увольнении сотрудник должен обязательно ознакомиться под роспись, если это не было сделано по каким-либо причинам, в документе должна быть сделана особая запись.

Заявление на увольнение по собственному желанию: образец В последнем случае есть еще одна важная деталь.

Работодатель обязан не только оплатить фактически отработанные дни, но и выплатить пособие по нетрудоспособности. Деньги за больничный сотрудник сможет получить в тот день, когда в организации обычно выдают зарплату.

Запись в трудовой книжке: пример Суд не только взыщет с бывшего работодателя всю сумму за прогулы, но и потребует возместить судебные издержки, можно также потребовать компенсацию морального вреда.

О выплатах работникам при увольнении — подробнее в тематическом видеоролике:

Как производится окончательный расчёт при увольнении

Окончательный расчет при прекращении трудовых обязательств подразумевает под собой выдачу человеку, который увольняется, всех начисленных денежных средств.

Для того чтобы бухгалтерия предприятия могла произвести начисление необходимы следующие документы: Только после того, как собраны необходимые документы, бухгалтер приступает к начислению оплаты труда. В оплату труда, рассчитываемую работнику при уходе с предприятия, могут входить различные начисления. Список будет меняться в каждом конкретном случае. Наиболее распространенные будут рассмотрены ниже.

Если на момент окончания действия договора у бывшего сотрудника есть неиспользованные дни оплачиваемого отдыха, то ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Обратите внимание! Это единственная законная возможность получить оплату за основной отпуск в денежном выражении.

И положено компенсировать отпуска за все года, независимо от их давности и количества. Расчет отпуска, который необходимо компенсировать производится бухгалтерией на основании данных о количестве дней, предоставленных кадровиком.

К другим выплатам можно отнести виды денежных вознаграждений, предусмотренные договором и Положением об оплате труда.

Сюда входят различные компенсации, надбавки и т.д. Сюда также относят выходные пособия, которые положены сотруднику согласно ТК РФ. Расчет выходного пособия при увольнении и его величина зависит от основания, по которому происходит расторжение трудовых отношений.

При расчете зарплаты из нее также могут производиться удержания. Происходит это в следующих случаях: Обратите внимание! С некоторых видов выплат, можно делать не все виды удержаний.

Например, нельзя производить удержания по исполнительным листам из больничного, компенсаций, пособий по рождению ребенка, регистрации брака и смерти родственников.

Сроки выплаты расчета в пользу сотрудника не зависят от того, по какому основанию с ним расторгают трудовые отношения.

Это значит, что лицо, которое увольняют за выговор, получит положенные деньги в тот же срок, что и уходящий по собственному желанию. Все выплаты производятся в день прекращения трудовых отношений. Немного иначе обстоит дело с различными видами компенсаций. В данном случае основание прекращения работы будет оказывать влияние на их перечень. Приведем несколько ситуаций: Окончательная выплата представляет собой сумму всех положенных работнику денежных средств за вычетом произведенных удержаний.
Она должна быть выплачена в последний рабочий день.

Увольнение сотрудника: узнаем, что входит в окончательный расчет

Когда нужно рассчитать сотрудника, если в день увольнения он отсутствовал на работе? Какие суммы можно удержать из зарплаты работника при окончательном расчете?

Каковы пределы материальной ответственности работодателя за задержку выплат? Соблюдаем сроки окончательного расчета По общему правилу, рассчитать работника нужно в день его увольнения. Если сотрудник в этот день не работал, соответствующие суммы необходимо выплатить не позднее следующего дня после того, как он предъявит требование о расчете (ст.

140 ТК РФ). Начисляем зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск Рассчитаем компенсацию за неиспользованный отпуск. Работнику было предоставлено 14 дней отпуска.

Следовательно, Андрей не использовал 11 дней отпуска (25 дн.

– 14 дн. = 11 дн.). Средний дневной заработок Андрея составляет 800 руб. Работнику начислят компенсацию: 800 руб. x 11 дн. = 8800 руб. За вычетом НДФЛ Андрею выплатят 7656 руб. (8800 руб. – 8800 руб. x 13%). Выплачиваем выходное пособие Ответственность работодателя за нарушение сроков расчета при увольнении За нарушение сроков выплаты зарплаты работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность.

Это касается и сроков расчета при увольнении. 1. Выдать или перечислить все причитающиеся работнику суммы нужно в день его увольнения или в последний день работы. 2. Зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск (если работник отгулял его не полностью) необходимо выплатить при увольнении по любому основанию.

​3. Выходное пособие, не превышающее трехмесячного среднего заработка работника, не облагается НДФЛ.

Что входит в расчет при увольнении работника

Следует отметить, что работник при обращении в суд имеет право требовать также проведения индексации суммы задолженности по текущему уровню инфляции.

Помимо этого, работодатель может быть привлечен и к административной ответственности по ст.

КоАП РФ. В соответствии с ней ИП или должностное лицо, которое повинно в нарушении сроков расчета при увольнении, получит штраф до 5 тыс.

рублей. Для юридических лиц сумма более значительная – от 30 до 50 тыс.

Что входит в расчет при увольнении работника

Таким образом, последний рабочий день во втором весеннем месяце выходит на 13 число, а днем увольнения станет 15 число. Уход по собственной инициативе Окончательный расчет при увольнении по собственному желанию должен быть произведен с человеком в последний день осуществления им трудовых обязанностей, что в себя включает:

  • зарплату за все время работы;
  • компенсацию за отпуск или за отпуска, если человек работал без ежегодного отдыха несколько лет подряд.

Когда невозможно производить удержания за неотработанный отпуск В ряде случаев, которые предусмотрены законодательством, удержание за отпуск при увольнении не производится.

Значит, срок расчета при увольнении по собственному желанию в этом случае приходится на 15 апреля.

Кроме того, иногда случается, когда перед работником возникает задолженность со стороны организации по заработной плате за определённое время работы. При увольнении работодатель производит полный расчет с бывшим работником. Заработная плата, выплаты за неиспользованный отпуск выплачиваются независимо от того, по какой причине человек решил уволиться.

И это в итоге приводило к судебным разбирательствам и жалобам. Приведем красочный пример из практики. Работник был уволен из организации по сокращению штата.

Согласно Трудовому законодательству, оплата ежегодного отпуска в полном размере предусмотрена сотрудникам, проработавшим в организации не меньше 11 полных месяцев. Когда длительность меньше, доля отпускных рассчитывается на каждый отработанный день. При этом кадровые специалисты должны учитывать два нюанса:

  • исключаются из расчета излишки, составляющие менее 15 дней;
  • значение округляется до полного месяца при выходе на работу более 15 дней.

В нашем примере у А.И.

Воробьева осталось 25 дней неиспользованного отпуска. По сведениям системы «1С», доходы сотрудника за год составили 324 000 руб.

Допустим, он отработал предыдущий год полностью.

Важно учитывать, что уголовная ответственность предусматривает наличие корыстного умысла в задержании зарплаты.

Воробьеву полагаются премии в размере 17% от оклада.

Тогда дополнительное вознаграждение составит: ПРЕМИИ = 0,17 х 25 000 = 4250 руб. Неиспользованный отпуск По закону при увольнении сотрудника предприятие должно возместить все дни неиспользованного отдыха.

Как рассчитать денежную компенсацию: ОТПУСКНЫЕ = Дотд.

  • Д отд. – количество положенных дней отдыха;
  • ЗП ср.д. – средняя зарплата сотрудника в день.

Для полностью отработанного расчетного периода используется такая формула: ЗП ср.д.=(Д год.)/12: 29,4.