Если детям 18 лет как разведут

Если детям 18 лет как разведут

Развод если есть дети

г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 21/5 Получите свидетельство о расторжении брака без выяснения причин развода, без твоего присутствия в суде, в отсутствии недостающих документов (кроме паспорта), быстро и спокойно.

Для этого необходимо посетить бракоразводный центр два раза:

  1. Записаться и прийти на прием,
  2. Получить решение суда о расторжении брака.

Стоимость услуги — 15 000 р. Расторжение брака при наличии общих несовершеннолетних детей происходит только в судебном порядке.

Бракоразводный процесс в этом случае происходит сложнее, но если достигнуто соглашение, о том с кем и где останутся проживать дети, то по времени этот процесс не отличается от обычного. Заявление о расторжении брака подается в мировой или районный суд в зависимости от исковых требований истца. Если у супругов нет споров относительно содержания детей, а также вы решили вопрос с кем останутся дети после развода, установлен режим общения с ребенком, тогда процедура развода будет мало чем отличаться от обычной процедуры расторжения брака.

Такое исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства ответчика.

Адрес суда можно посмотреть на сайте районного суда, в том округе, где прописан супруг. В первом случае развод будет рассматриваться в мировом суде, а спор по детям, мировой суд передает на рассмотрение в районный суд.

Во втором случае объединив требования в одно производство, мировой суд передает всё на рассмотрение в районный суд. Вопросы определения места жительства ребенка, урегулированы Семейным Кодексом Российской Федерации.

Определить место жительства ребенка можно не только во время бракоразводного процесса, но и после развода и даже во время брака, пока ребенок не достигнет возраста 18 лет.

Если возник спор по детям, это самая сложная категория спора. В последнее время суды чаще стали «отдавать» детей после развода отцам, уравняв их не на бумаге, а на практике в правах с матерями. Российские судьи стали более внимательно подходить к разрешению такого рода споров. И не в порядке исключения. Количество процессов, выигранных отцами, быстро растет. Теперь в 10-12% случаях, суд определяет постоянным местом жительства несовершеннолетнего ребенка именно дом отца.

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей

Тогда принимается судебное решение о прекращении брака.

  • В противном случае назначается следующее заседание (максимум через три месяца, см. п. 2 ст. 22 СК РФ). Супругам предоставляется срок взвесить свое решение.
  • Вне зависимости от того, через какой срок будет принято решение о разводе, оно в любом случае вступит в силу через месяц после принятия.

    Это происходит согласно п. 2 ст. 321 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ. Еще в течение трех дней выписка из него будет передана в отдел ЗАГС, регистрировавший брак, уже для регистрации развода.

  • Приблизительно через 35 дней после принятия судебного решения каждый из бывших супругов сможет явиться в ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака.

    1. Исковое заявление с приведенными причинами развода: формализовано при согласии супругов по всем вопросам и развернуто – если один из них не хочет разводиться.

    Развод при наличии детей

    Процедура развода при наличии ребенка несколько отличается от бракоразводного процесса в обычных условиях. Законодательство предусматривает много различных нюансов в данной области, о которых мы расскажем в данной статье.

    Когда развод касается только женщины и мужчины, вопрос решается быстро и цивилизовано, путем обращения в органы ЗАГСа. Когда же бракоразводный процесс затрагивает судьбы несовершеннолетних детей, законодатель устанавливает определенные требования и условия осуществления этой процедуры.

    Важно! Брак не может быть расторгнут по инициативе мужа, если супруга беременная или на момент развода ребенок не достиг возраста одного года.

    Исковое заявление на развод при наличии детей должно содержать: К исковому заявлению прилагаются: После рассмотрения дела по существу суд может вынести следующее решение: Важно!

    Практика показывает, что в большинстве случаев после развода дети остаются с матерью, однако случаи оставления их с отцом также имеют место быть. По оценкам экспертов, из 100% примерно в 6% случаях суд принимает решение об оставлении детей с отцом.

    Если оба родители согласны на смену фамилии, им необходимо просто обратиться в органы опеки и попечительства, где заполнить соответствующий бланк-заявление и приложить согласие второго родителя.

    Важно! Обращаем внимание, что фамилию ребенку, достигшего возраста 10 лет, можно сменить только с его личного согласия.

    Развод через суд при наличии детей до 18 лет

    При этом предусматривается обязательное прикладывание определенных документов, определенных на законодательном уровне.

    Если все предъявленные документы соответствуют существующим требованиям и исковое заявление удалось оформить в специальной форме, суд должен в обязательном порядке принять дело в производство.

    В исковое заявление включают следующую информацию:

    1. Наличие и число несовершеннолетних детей;
    2. Особенности регистрации брака;
    3. Аспекты раздела имущества;
    4. Взаимные договоренности относительно содержания, места проживания и других особенных моментов воспитания детей;
    5. Причины бракоразводного процесса.

    В правом верхнем углу указывают номер и месторасположение судебного органа.

    Если будет принято положительное решение, начинается срок в один месяц. Именно это определено на законодательно уровне. Бракоразводный процесс должен продолжаться в течение одного месяца, если предусматривается привлечение суда. Исковое заявление можно составлять по образцу. При этом образец обычно представлен на стенде в здании суда.

    Все о семейном разводе

    Составление данного документа является правом родителей, а не обязанностью.

    src>

    Согласие супруга для этого не требуется. То же самое касается и мужа, если он брал фамилию жены.

    Одно из преимуществ развода через ЗАГС в том, что нет необходимости указывать причину развода и рассказывать об обстоятельствах, приведших к этому решению. Все это будет обязательным при судебных разбирательствах. Если вы не готовы выносить сор из избы и рассказывать о проблемах вашей семейной жизни кому-то еще, то проще развестись через ЗАГС.

    Это поможет сохранить душевное спокойствие и добрые отношения с бывшим супругом. Готовое заявление необходимо направить в ЗАГС по месту проживания мужа или жены.

    Необходимо прийти к согласию, где именно будет происходить процедура развода. Расторжение брака в судебном порядке занимает от одного месяца (кроме того, три месяца могут быть даны на примирение). В ЗАГС данная процедура производится в течение месяца.

    В том случае, если родитель мало обеспечен, он может ходатайствовать о снижении размера алиментов.

    Расторжением брака занимается территориальный орган ЗАГС, ранее его зарегистрировавший. Законодатель устанавливает случаи, когда брак не может быть восстановлен:

    • отказ одного из супругов;
    • нахождение одного из супругов в браке с третьим лицом, в том числе расторгнутого.

    Подробнее о вопросах, решаемых судом при разводе, читайте в этой статье. Сроки расторжения брака Наиболее быстрой может оказаться процедура расторжения через органы ЗАГС при взаимном желании лиц прекратить отношения.

    Решение принимается в течение одного месяца (максимум три).

    Нужен адвокат для оформления развода и определения проживания детей? Звоните +7(495)722-99-33 прямо сейчас! Оба эти стереотипа почти не имеют под собой оснований.

    На практике все не так очевидно и существует множество нюансов.

    Более того, суд не может принимать к сведению их требования по брачным отношениям родителей.

  • Имеются несовершеннолетние дети.

    Брак расторгается через суд, с обязательной процедурой определения порядка проживания несовершеннолетнего. Дети с 10 лет могут сами участвовать в выборе места для проживания, а с 14 лет их решение является определяющим.

  • Дети не достигли 1 года или ребёнок вовсе не родился.
  • Суды редко рассматривают дела менее двух месяцев (мировые) и трёх (общей юрисдикции). Сроки на развод ограничены двумя обязательным временными интервалами.

    Как подать на развод если есть несовершеннолетние дети?

    Разойтись через органы ЗАГСА возможно, даже если есть дети, родившиеся от брака, не достигшие восемнадцати лет в двух случаях:

    • один супруг без вести отсутствующий;
    • супруг отбывает тюремный срок (дольше трех лет).

    Дается месяц, чтобы сторона, выступающая инициатором развода, обдумала действия и последствия.

    Через месяц выдаются документы о том, что брак расторгнут. Исковое заявление расторгнуть брак подают в двух экземплярах.

    Подает любая сторона. Скачать и составить заявление можно по образцу, который находится внизу статьи.

    Там же вы найдете бланки формы 9 и форму 10.

    К заявлению прикладываются документы:

    • оригинал брачного свидетельства;
    • заверенные нотариусом копии свидетельств рождения детей;
    • квитанцию оплаты госпошлины.

    Выписку из вступившего в законную силу решения суда о разводе направляют отделу ЗАГСА, регистрировавшего брак.

    Для получения окончательного свидетельства, подтверждающего, что брак расторгнут, обратитесь в местное отделение ЗАГСА.

    Приняв окончательно решение разойтись, перейдите на интернет-портал «Госуслуги». Получив решение суда и отсканировав его, в указанных ранее случаях:

    • если остались несовершеннолетние дети;
    • если возник спор раздела имущества;
    • один супруг без вести пропавший;
    • один супруг неработоспособный инвалид;
    • если один супруг отбывает длительное тюремное наказание.

    blank-razvoda-cherez-zags-forma-9.doc Скачать образец заполнения бланк формы 9 в формате Word obrazec-zapolneniya-cherez-zags-forma-9.doc Скачать образец искового заявления в суд о разводе с детьми в формате Word obrazec-iska-v-sud-o-razvode.doc Скачать бланк форму 10 для развода через ЗАГС в формате Word obrazec-zayavleniya-na-razvod-forma-10.doc Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

    Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей: особенности процедуры, документы, сроки

    Разводы в наше время — явление, увы, вполне обычное.

    Согласно данным статистики, их количество увеличивается с каждым годом на несколько десятков тысяч, и это при том, что число заключенных браков практически не растет. Процедура является довольно болезненной, главным образом с психологической точки зрения.

    К тому же усложняется процесс развода при наличии несовершеннолетних детей (общих) и нажитого совместно имущества. Брак через ЗАГС будет расторгнут спустя 30 дней после регистрации заявления. Супругам предоставляется месяц на обдумывание своего решения.

    После развода на руки выдаются соответствующие свидетельства. Если у бывших супругов вдруг возникнут разногласия по поводу раздела имущества либо по каким-либо иным вопросам, то их можно решить в суде, подав соответствующим образом оформленное исковое заявление. В ЗАГС заявление о расторжении брака подается по одной из трех форм: 8, 9, 10.

    Остановимся на каждой более подробно. Если оба супруга на расторжение брака согласны и при этом у них отсутствуют какие-либо споры, они не имеют ребенка младше 18 лет, то ими обоими заполняется форма № 8. При подаче документов должен присутствовать хотя бы один из разводящихся.

    Ориентировочный список документов, которые следует приложить к заявлению о расторжении брака, указан выше.

    Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей-инвалидов первой группы с детства подразумевает выплату алиментов и на ребенка, и на его мать, ухаживающую за ним, вплоть до наступления 18-летнего возраста. Данный вопрос освещает Семейное законодательство РФ. Согласно ему, место жительства детей (несовершеннолетних) при разводе определяется по взаимной договоренности супругов с учетом интересов ребенка и его мнения.

    Развод при наличии 2 несовершеннолетних детей (и более) идет по той же схеме, что описана выше, и отличается от тех случаев, где в семье один ребенок, только одним моментом – порядком определения размера алиментов:

    • один ребенок – ¼ часть заработка или иного вида доходов родителя;
    • двое детей — 1/3 часть заработка или иного вида доходов;
    • трое и более детей – ½ часть всего дохода родителя.

    В тех случаях, когда родитель зарабатывает очень мало, он может подать ходатайство об уменьшении размера алиментов, а когда его заработок нерегулярен (нестабилен), то выплаты могут устанавливаться в твердой сумме. Жалоба излагается на бумаге в печатном или рукописном виде. В ней обязательно указывается наименование суда, данные истца и ответчика (Ф.И.О., адрес по прописке, контактные телефон), чтобы их могли известить о месте и времени рассмотрения документа.

    Правила развода при наличии несовершеннолетних детей

    У отца и у матери, в соответствии с Семейным кодексом, абсолютно одинаковые обязанности и права. Нужен адвокат для оформления развода и определения проживания детей? Звоните +7(495)722-99-33 прямо сейчас!

    — Что учитывает суд при определении проживания ребенка? — Как развестись с мужем, если у вас есть дети? Если у вас с мужем возник спор о том, с кем останется ребенок, то в судебном разбирательстве обязательно должен участвовать орган опеки и попечительства.

    Поэтому перед разводом вам надо подумать – где вы будете жить с детьми и по возможности подобрать помещение, соответствующее всем требованиям законодательства и органов опеки и попечительства.

    Подробнее об этих требованиях можно узнать у юристов.