Как подать на алименты после 18 лет если ребенок учится техникуе

Как подать на алименты после 18 лет если ребенок учится техникуе

Алименты после 18 лет

В сегодняшней статье мы подробно разберем условия, при которых совершеннолетний ребенок имеет право получать алименты, поговорим о размере алиментов, порядке выплат и правилах их оформления. Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах.

Естественно, что во время обучения сложно зарабатывать себе деньги, поэтому финансовая зависимость от родителей никуда не исчезает. Гораздо более убедительными аргументами для судьи, который принимает решение о выплате алиментов после 18 лет, являются нетрудоспособность по инвалидности и нужда в постоянном уходе (или плохое материальное положение).

Выплата алиментов после 18 лет при инвалидности делается при наличии ряда условий: Если родитель отказывается добровольно выплачивать алименты ребенку-инвалиду, то второй родитель вправе подать иск об их взыскании через суд.

Если от алиментов уклоняются оба родителя, то иск подают органы опеки или сам ребенок.

Важно! Выплаты по нетрудоспособности прекращаются, если ребенок устраивается на работу, а также по факту смерти плательщика или получателя.

Законом всегда приветствуется мирная договоренность о сумме и порядке выплат алиментов совершеннолетнему ребенку, будь то выплаты на основании нетрудоспособности или обучения в ВУЗе.

Алименты могут устанавливаться в фиксированной сумме или в форме процентов от дохода. Порядок судебного производства следующий: Важно! Если обучение было возобновлено после перерыва, то для получения алиментов потребуется повторная подача иска и выдача нового исполнительного листа.

Главными основаниями для присуждения алиментов совершеннолетнему ребенку служат документы, которые подтверждают его нетрудоспособность и нужду в материальной помощи.

Помимо документов, удостоверяющих личность, и документов о степени родства между ребенком и родителем, потребуются: Важно еще доказать, что ребенок не имеет официального дохода, а размер социальных пособий или пенсии по инвалидности не может покрыть его основные материальные потребности.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

Что такое алименты?

Это деньги, которые полагаются ребенку до наступления 18-летия.

Перечисляет их родитель, не проживающий вместе с семьей. Алиментные выплаты являются обязательной материальной поддержкой от отца или матери. На основании действующего законодательства, юные граждане России должны получать помощь от взрослых до самого совершеннолетия. Выплату алиментов после 18 лет можно продолжить, если ребенок нетрудоспособен, т. е. не просто временно из-за болезни утратил дееспособность, а постоянное состояние здоровья не позволяет ему полноценно жить и трудиться.

Это означает, что он является инвалидом первой или второй группы (наличие третьей группы лишь частично ограничивает трудоспособность и, как правило, не дает основания на выплаты алиментных денег достигшим 18 лет).

Однако сегодня в Семейном Кодексе России не прописаны нормы, предусматривающие право на алименты на совершеннолетнего учащегося. Выплата алиментных денег после наступления 18 лет возможна как в добровольном порядке, так и в принудительном. Так прописано в Семейном Кодексе Российской Федерации.

Если совершеннолетний ребенок учится, в контракте прописывается, до какого возраста второй родитель предоставляет ему материальную поддержку. Если же обязанная сторона уклоняется от своих непосредственных обязанностей по отношению к нетрудоспособному лицу, вопрос об алиментах после 18 лет решается в судебном порядке. Несмотря на то, что в законодательство предусматривается возможность добровольной выплаты алиментных денег на совершеннолетнего, чаще всего решать вопрос приходится через суд, причем только через исковое производство.

Прекратить содержать детей разведенные родители смогут после завершения обучения либо наступления 24-летнего возраста.

Есть вероятность, что данные изменения будут иметь силу в 2019 году, но в настоящее время законом они еще не предусмотрены.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится — когда можно рассчитывать на выплаты

Подать заявление в суд могут как органы опеки, так и дети или один из родителей.

Детям, которые по достижении 18 лет продолжают обучение, полагаются алименты.

Взыскать их в судебном порядке при отсутствии других факторов невозможно, однако родители могут выплачивать их самостоятельно. Порядок начисления и сроки выплат алиментов родители могут установить по своему усмотрению, заключив алиментное соглашение. Данный документ необходимо оформить письменно. Когда все вопросы будут урегулированы, следует заверить его у нотариуса. При продолжении обучения ребенком, имеющим 1 или 2 группу инвалидности, ему полагаются алименты, так как работать он не может.
При необходимости

Оплата алиментов после 18 лет в России: размер, порядок выплаты, взыскание — алименты после 18 лет, если ребенок учится — алименты на совершеннолетних детей обучающихся в вузе — алименты на студента дневного отделения

Этот документ оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом. Хотя законом предусмотрена возможность заключения алиментного соглашение об оплате алиментов на взрослого ребенка, чаще всего взыскание этого вида алиментов осуществляется в судебном порядке, причем исключительно в исковом судопроизводстве.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет, если со дня совершеннолетия прошло немало времени?

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты?

Да, обратиться с иском о взыскании алиментов может…

  1. опекун совершеннолетнего недееспособного ребенка.
  2. второй родитель;
  3. сам совершеннолетний ребенок;

Если от исполнения родительских обязанностей по содержанию ребенка уклоняются оба родителя, процедуру взыскания алиментов может инициировать орган опеки и попечительства.

Начисление алиментов после 18 лет – условия, порядок взыскания, размер выплат

В настоящее время такая норма не действует.

Суд обяжет отца переводить деньги взрослому ребенку, если он не имеет трудоспособности и нуждается в финансовой поддержке.

Факт нетрудоспособности устанавливается медико-социальной комиссией, выдающей по итогам обследования соответствующее заключение. Важно, что одной нетрудоспособности недостаточно для продления выплат – суду потребуется доказать и факт нуждаемости.

Алименты на совершеннолетнего ребенка не будут начисляться «автоматически». При достижении гражданином 18 лет и совокупности вышеприведенных условий необходимо направить иск судье либо подписать новое добровольное соглашение. Законодатель устанавливает 2 способа, как взыскать алименты на совершеннолетних граждан: Важно, что новое добровольное соглашение можно не заключать, если в предыдущем документе содержалось условие об осуществлении выплат в отношении ребенка после достижения им 18 лет (к примеру, до 23 лет).

Алименты после 18 лет в России

Этот документ оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом. Хотя законом предусмотрена возможность заключения алиментного соглашение об оплате алиментов на взрослого ребенка, чаще всего взыскание этого вида алиментов осуществляется в судебном порядке, причем исключительно в исковом судопроизводстве. Можно ли взыскать алименты после 18 лет, если со дня совершеннолетия прошло немало времени?

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты? Да, обратиться с иском о взыскании алиментов может…

  1. опекун совершеннолетнего недееспособного ребенка.
  2. второй родитель;
  3. сам совершеннолетний ребенок;

Если от исполнения родительских обязанностей по содержанию ребенка уклоняются оба родителя, процедуру взыскания алиментов может инициировать орган опеки и попечительства.

Платятся ли алименты после 18 лет, если ребенок учится в школе или ВУЗе?

Ежемесячный размер алиментов от оклада составляет 7500 рублей. Ребенку 2 октября исполнилось 18 лет.

Бухгалтер сделает следующий расчет: 31 — число календарных дней в октябре; 2 — число календарных дней до достижения ребенком 18-ти лет. Таким образом, пособие от отца ребенку в октябре составит 483 руб. 88 коп. При несоблюдении данных сроков отчисления алиментов отец ребенка имеет право потребовать возврата излишне удержанных из зарплаты сумм.

Рекомендуем прочесть:  Санкция за мелкое хулиганство

Ответственность несет работодатель, он обязан эти суммы возвратить плательщику алиментов.

Если из зарплаты ответчика были удержаны лишние суммы, работодатель их вернет за свой счет Процедура эта долгая, но законная. Излишне перечисленные суммы алиментов удерживаются не с получателя, а восстанавливаются на заработную плату плательщика алиментов работодателем.

Алименты после 18 лет

Удержания в данном случае могут составить до 70% дохода. Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, необходимо подготовить справку (заключения) МСЭ, подтверждающей факт нетрудоспособности ребенка, помимо общего перечня документов:

  1. свидетельства о заключении брака либо о разводе;
  2. паспорта заявителя;
  3. справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.
  4. свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;

Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности.

А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы. Все эти документы прикладываются

Алименты после 18 лет

Важно!

Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Гражданское законодательство определяет возможные способы приобретения дееспособности человека. Гражданско-процессуальные нормы предписывают порядок и правила осуществления подачи искового требования на этот счет в судебный орган.

Для удобства и быстрого ориентирования в законах можно воспользоваться таблицей: Закон предусматривает положения следующего характера о алиментах после 18 лет. К таким случаям относятся:

  1. Взыскание долга, образовавшегося у ответчика по алиментам после 18 лет.
  2. Взыскание алиментов после 18 лет в отношении детей-инвалидов.

Таким образом, алименты по достижении 18 лет только на основании продолжения учебы — на сегодняшний день пока что миф, что нельзя сказать о взыскании обязательств в отношении детей-инвалидов.

Практике известно всего два случая, при которых ответ на вопрос, нужно ли платить алименты после 18 лет, звучит утвердительно.
Взрослому ребенку-инвалиду нужна материальная и моральная поддержка со стороны близких людей. Кто, как не родители должны это выполнить. Также следует отметить, что на алименты может претендовать сам родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом, при условии, что группа инвалидности — первая. Соглашение должно содержать следующие важные атрибуты: Исковое требование предъявляется в трех экземплярах с учетом сторон, фигурирующих в деле.
Иск содержит:

  1. Наименование судебного участка, сведения о мировом судье.
  2. Данные истца.
  3. Данные ответчика.
  4. Сведения о ребенке.
  5. Основания подачи иска — ссылка на документы.
  6. Выдвижение требования — ссылка на нормы закона.
  7. Перечень приложений.
  8. Число и роспись.

Суду должны быть представлены все имеющие значение по делу документы.

От уплаты госпошлины закон истца освобождает, ее оплачивает в случае присуждения алиментов ответчик — требование оплатить будет написано в одном из пунктов выносимого судом решения.

Перечень прилагаемых к иску документов таков: Копии представляются с оригиналами документов. После изучения судом подлинники возвращаются на руки.

Судье желательно представить максимальное количество документов для всестороннего и объективного отражения жизненной картины.

Отказы судами выносились при попытке взыскать денежные средства за период, когда право наступило, но обращения в судебный орган не поступало — упущенную выгоду. Мировым судьей Октябрьского района г.

Иваново гражданке Г.Н. в подобном иске было отказано.

Таким образом, действующее законодательство прописывает конкретные случаи взыскания алиментных платежей на совершеннолетних детей.