Купил смартфон не понравился можно ли вернуть деньги

Купил смартфон не понравился можно ли вернуть деньги

В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин

Хотя люди с особым пристрастием относятся к выбору смартфонов, такой подход не всегда оправдает ожидания получить качественное устройство. Но с какой вероятностью добьется желаемого человек, если он захочет произвести возврат смартфона в магазин? Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 (ЗПП) описывает несколько ситуаций, когда товар можно возвратить продавцу, получив на руки его стоимость. В таких случаях вариантов у торговцев нет, они обязаны следовать букве закона.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с возвратом смартфона в магазин, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Данное право сопровождается рядом условий, одно из которых гласит, что предмет можно сдать в магазин, только если ему не нашлось подходящей замены.

В противном случае продавец не обязан принимать вещь – он должен обменять ее на аналогичную. Вернуть смартфон ненадлежащего качества позволяет ст.

18 ЗПП. Если был приобретен смартфон, не соответствующий требованиям качества, то покупатель сам выбирает, как ему выгоднее и удобнее поступить: Если продавец согласился с просьбой покупателя и готов принять сломанный смартфон обратно, то соблюдается следующий порядок действий: Как было сказано ранее, сделать это можно только в случае, если устройство имеет явные дефекты, возникшие по вине производителя или продавца. К ним не относятся механические повреждения. Покупатель обязан их фиксировать в момент получения вещи.

Когда в магазине не нашлось на замену устройства, совпадающего по цене, то возникшую разницу оплачивает одна из сторон сделки купли-продажи. Превышение стоимости первоначального приобретения компенсируется потребителем, а занижение – продавцом. Важно! При обмене смартфона надо будет доказать, что он куплен именно в этом магазине.

Купил смартфон не понравился можно ли вернуть деньги

Независимо от его исправности.

Здесь пригодится кассовый или товарный чек. Их могут заменить свидетельские показания и другие неопровержимые факты. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

  1. При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара.

И если человеку не рассказали о тех или иных особенностях девайса, его можно будет вернуть.

До момента получения отказаться от покупки можно в любое время.
  • F_e_d_o_r_o_v
  • Как производится обмен, возврат и ремонт товаров, купленных в «связном»
  • Можно ли вернуть телефон в связной?
  • Связной: возврат товара
  • Возврат смартфона, как вернуть смартфон в магазин и можно ли получить деньги

F_e_d_o_r_o_v Статья об условиях возврата товара, составлении Претензии по гарантийному ремонту телефона.

Использовать сразу 2 точки зрения не рекомендуется. Особенно если гражданин решил защищать свои права через суд.

Навигация В жизни нет ничего идеального!

Можно ли вернуть телефон если он не понравился в течении 14 дней?

Но, что делать если выбор падает сразу на несколько моделей телефонов, а купить нужно лишь один?

Все подлежит пересмотру, обмену, возврату.

  • В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 (в ред. от 27.05.2016 № 471), телефон входит в состав технически сложных товаров.
  • А также, п.

    И поэтому, может возникнуть вполне обоснованный вопрос, можно ли вернуть телефон, смартфон если он не понравился в течении 14 дней, по цвету или характеристикам. Обратившись в магазин, вы получите ответ, что телефон обмену либо возврату денег за него, в случае если он надлежащего качества, не подлежит! Давайте попытаемся в этом разобраться, ведь этот вопрос является достаточно спорным.
    11 Постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998

Однако! Некоторые продавцы, готовы пойти на уступки и по своей «доброй воле» разрешить Вам обмен, на телефон другого цвета либо с доплатой на другую модель.

Но, это исключительно является правом продавца, но никак не обязанностью! Перед покупкой рекомендуем заблаговременно определиться с выбором модели, предварительно изучив ее характеристики и отзывы.

Если вы только собираетесь приобрести смартфон, но не знаете какой телефон выбрать в пределах 10 тыс. рублей, то можете воспользоваться нашим списком 2019 года!

Можно ли вернуть телефон в магазин если он не понравился?

Статья 25 Закона О защите прав потребителей подчеркивает, что непродовольственный товар в течение 14 дней может быть возвращен. Указывается, что это может быть сделано при следующих условиях:

  • изделие не было в активной эксплуатации и сохраняет свой внешний вид и технические параметры;
  • владелец может представить доказательства о приобретении продукции в данном магазине — квитанции, договор, иные документы или свидетельские показания;
  • товар не указан законодательством как не подлежащий к возврату.

И если касательно первых двух пунктов вопросов не возникает, то последний как раз и становится основным аспектом в возврате мобильных телефонов. Есть следующий перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену: То есть вопрос, как вернуть телефон в магазин если он не понравился, решается не в пользу покупателя, поскольку сотовые устройства связи входят в данный перечень.

Вопрос о том, как вернуть исправный сотовый телефон, разрешается не в пользу покупателя. Фактически такая покупка никак не может быть возвращена даже по гарантии.

Последняя подтверждает качество товара, но не его возможность понравиться своему владельцу.

Закон О защите прав потребителей предписывает, что в первые 14 дней мобильные устройства связи не могут быть возвращены, если они отвечают гарантиям качества.

Если обнаружены заводские дефекты, покупатель может: По истечению установленного срока если претензий к качеству в магазин не было предъявлено, то возможности вернуть продукцию существенно снижаются. На практике есть только три причины, по которым возврат может быть осуществлен по окончанию двух недель:

  • обнаруживается существенный дефект;
  • превышен максимально допустимый срок гарантийного ремонта;
  • в совокупности сотовое устройство связи приходится ремонтировать от 30 и более дней каждый гарантийный год.

Закон О защите прав потребителей оговаривает, что при наличии дефекта изделие можно вернуть магазин в течение двух лет с момента покупки.

Однако указывается на разумные сроки, то есть возврат осуществляется тогда, когда брак был обнаружен.

Как вернуть мобильный телефон (смартфон) и вернуть деньги за него

Данная статья посвящена тому, как вернуть мобильный телефон и вернуть деньги за него, мы рассмотрим стандартные ситуации и поможем Вам определить Ваши права и порядок действий для их реализации. Если Вы хотите вернуть мобильный телефон, вернуть деньги за него, то данная статья поможет Вам, ответив на следующие вопросы: можно ли вернуть, обменять исправный мобильный телефон в магазин, как вернуть мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) по гарантии, как составить претензию (заявление) на возврат мобильного телефона. Ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» позволяет обменять или вернуть не понравившийся товар в течение 14 дней со дня его приобретения.

Таким образом, вернуть или обменять исправный мобильный телефон нельзя!

Как вернуть мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) по гарантии

Теперь рассмотрим ситуацию с возвратом мобильного телефона ненадлежащего качества (неисправного) по гарантии.

Как уже было отмечено большинство мобильных телефонов относятся к категории технически сложных товаров. Это влияет на процедуру возвратом мобильного телефона и ненадлежащего качества (неисправного) по гарантии.

(в течение 15 дней со дня покупки) В первые 15 дней со дня покупки вернуть по гарантии мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) можно при наличии в нём любого недостатка. В том числе, согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право: — осуществить возврат денег за мобильный телефон ненадлежащего качества; — обменять неисправный (сломанный, бракованный) мобильный телефон; — потребовать ремонта смартфона (мобильного телефона); — требовать снижения цены смартфона (мобильного телефона).

(после 15 дней со дня покупки) Вернуть по гарантии мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) после 15 дней со дня покупки можно при наличии одно из следующих условий: — в смартфоне (мобильном телефоне) имеется существенный недостаток; — нарушены сроки гарантийного ремонта телефона (срок до 45 дней); — телефон находится в гарантийном ремонте более 30 дней в каждом гарантийном году, вследствие неоднократного ремонта. При наличии одного из вышеуказанных условий, вы имеете право предъявить требования на возврат денег за мобильный телефон ненадлежащего качеств, обмен неисправного (сломанного, бракованного) мобильного телефона и др. Претензию (заявление) на возврат мобильного телефона можно предъявить продавцу, изготовителю или уполномоченной организации.

Срок удовлетворения Вашей претензии (заявление) на возврат мобильного телефона составляет 10 дней, в случае если Вы хотите обменять неисправный (сломанный, бракованный) мобильный телефон то это от 7 до 20 дней.

Возврат мобильного телефона в магазин

Возможно ли это?

Не входят ли мобильные телефоны в категорию товаров, которые можно вернуть только при обнаружении в них неисправностей? В сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, изучив современную нормативную базу и судебную практику. Отдельно будет рассказано о том, как вернуть исправный, качественный телефон и телефон ненадлежащего качества, при обнаружении в нем брака или дефекта.

Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара. Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

Входят ли телефоны в этот Перечень? Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Перечне технически сложных товаров Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года. В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

« оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями »

.

В общем же случае процедура возврата некачественного телефона состоит из следующих шагов: Скачать образец претензии к возврату телефона ненадлежащего качества — Формат *doc ; Размер 26кб; Скачать образец претензии к возврату товара надлежащего качества — Формат *doc ; Размер 33кб.

Можно ли вернуть телефон в магазин, если он не понравился

Мы привыкли, что любой товар можно вернуть продавцу в течение 2-х недель, но распространяется ли это правило на телефоны? Рассказываем. Не будем томить и сразу ответим — нет, и вот почему.

Есть постановление правительство с перечнем товара, который нельзя вернуть.

Вот цитата из него: (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) Правительство пытается сделать равные условия для всех — и для продавцов, и для покупателей. Если в аппарате присутствует какой-то брак, невозможно выявить его причину сразу на месте. Покупатель мог уронить смартфон в воду, высушить его и попытаться вернуть назад.

Внешне он выглядит идеально, но внутри уже запущен процесс коррозии, который разрушает плату.

Такое себе могут позволить только крупные торговые сети. Они делают хорошую наценку на каждый аппарат, и чтобы поддержать лояльность клиентов, они готовы принять товар обратно и продать его после этого вновь с небольшой уценкой.

Хорошо, если ритейлер при этом сообщает о причине скидки на устройство.

Некоторые просто продают товар, от которого отказались прежде, под видом нового.

И тут тоже стоит отметить, что крупные сети принимают товар назад только в идеальном состоянии. С царапинами, трещинами и следами воды вернуть деньги за покупку будет затруднительно. Активированный iPhone также не получится вернуть.

Для начала стоит позвонить менеджеру на горячую линию магазина и объяснить ситуацию. Если это не входит в его полномочия, попросить контакты того, в чьи полномочия это входит.

Может быть, в магазине всё-таки практикуется процедура замены или возврата для поддержания лояльности в порядке исключения.

Затем можно поискать контакты руководства на сайте и попробовать написать или позвонить. Если магазин подключен к какому-либо крупному агрегатору, например к Яндекс.Маркету, то можно еще написать отзыв туда, поставив 2 или 3 звезды с подробным описанием проблемы.

Это возможно подтолкнет руководство решить вопрос в вашу пользу.

Писать гневный комментарий и ставить сразу 1 звезду – мало смысла. Магазин может пойти на принцип и написать, что он действует в рамках закона, а неудачная покупка – это ваш недочет.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

Сервисный центр провел проверку качества гарантийного телефона и не обнаружив недостаток требует оплаты диагностики? Законно ли требовать с меня оплату проверки качества? Что делать, если установленный договором срок устранения недостатка телефона или смартфона истек, а аппарат не отремонтирован?

День сдачи телефона в ремонт не учитывается, исчисление начинается со следующего дня после передачи товара в ремонт. При подсчете дней учитываются все дни, включая выходные и праздничные дни.

В какой срок и каким образом можно вернуть телефон в магазин

Покупка телефона – дело серьезное, особенно если он очень дорогой. Бывают ситуации, когда покупатель купил вчера устройство, а сегодня уже хочет пойти и сдать обратно в магазин и взять новый, даже если он исправен.

Например, устройство разонравилось.

Причины для такого поступка, как возврат телефона, могут быть разные: Вследствие, у многих возникает вопрос: можно ли вернуть мобильные устройства обратно в магазин?

В законе РФ « О защите прав потребителей» есть отдельная статья, которая посвящена именно этой проблеме.

Стоит отметить, что сроки и условия возврата для исправного товара сильно отличаются от неисправного товара.

Можно рассмотреть два случая:

  • возврат исправного
  • возврат неисправного устройства.

Законом утверждено, что исправный сотовый телефон нельзя вернуть обратно продавцу и получить за него деньги. Однако, можно найти компромисс с продавцом, и он может пойти на уступку потребителю и дать возможность выбрать другую технику.

  • небольшое повреждение;
  • устройство не держит зарядку;
  • слабые клавиши;
  • плохое качество панели смартфона и так далее.

Исправное мобильное устройство сдать обратно очень сложно. Для этого существует два выхода: найти компромисс с продавцом или придумать повод для возврата с указанием на небольшие неисправности.

Конечно, самый лучший вариант – это договориться. При разговоре с продавцом стоит соблюдать следующее, чтобы он пошел к вам навстречу:

  • Беседовать с вышестоящим сотрудником, а не с продавцом-консультантом;
  • Ни в коем случае не разговаривать грубо, указывать, требовать и устраивать истерику;
  • Не стоит просить возврат денег, лучше договориться об обмене (найти подходящую модель, которая будет стоить дороже ранее купленного телефона) и лучше не говорить, что устройство не понравилось;
  • Попробовать намекнуть на то, что вы постоянный покупатель;
  • Попробовать убедить продавца, что вы не пользовались устройством и возвращаете его в купленном виде со всеми документами;
  • Если продавец не пойдет на уступку, попробовать написать заявление на имя директора магазина с просьбой об обмене.

Вернуть мобильный телефон в магазин покупатель имеет право в течение четырнадцати дней с момента покупки.

Этот срок установлен в соответствии с ГК РФ в статье 502.

Однако, в договоре с магазином может быть указан другой срок – наиболее длительный.

Но, в любом магазине можно сделать возврат в течение четырнадцати дней, даже если в договоре написан меньше срок.

Вообще продавцы не имеют право устанавливать меньший срок, так как это запрещается законом, однако многие это игнорируют. Однако, если в договоре о покупке присутствует пункт о том, что получить деньги обратно за приобретенный товар невозможно, покупатель сможет совершить только обмен или отремонтировать его по гарантийному талону.