На какой срок имеют право отправить без содержания

На какой срок имеют право отправить без содержания

На какой максимальный срок можно уйти в отпуск без сохранения зарплаты?

Каждый знает о ежегодном отпуске, предоставляемом трудящимся гражданам в обязательном по закону порядке. Отдельно кодекс рассматривает иной вид отдыха – без сохранения заработной платы.

  • Смерть ближайшего родственника;
  • Появление на свет ребёнка;
  • Процедура бракосочетания;
  • Поступление или обучение работника в учреждении профобразования;
  • Иные форс-мажорные обстоятельства.

Кроме того, администрация предприятия обязана отпустить на отдых по собственной инициативе без сохранения зарплаты следующие категории трудящихся лиц:

  • Инвалидов;
  • Пенсионеров;
  • Близких родственников военнослужащего, погибшего или получившего ранение (заболевание) во время несения службы.
  • Ветеранов.

Естественно, максимальный срок таких вынужденных каникул ограничен. Помните, что во время отдыха без сохранения зарплаты вы защищены от увольнения – организация может уволить вас только из-за процедуры своего банкротства.

Никакие сокращения штата вам не страшны. Схема оформления имеет следующие этапы:

  • 1. Написание заявления;
  • 2. Согласование с начальством;
  • 3. Издание приказа об административном отпуске, во время которого сохранения заработной платы за вами не будет.

Для изъявления инициативы пойти в отпуск с удержанием зарплаты используется простейший документ – заявление, которое должно содержать:

  • Наименование предприятия;
  • ФИО того, кому подаётся бумага;
  • ФИО лица от кого оно подаётся;
  • Указание причин, по которым требуется это вид отпуска;
  • Максимальный срок длительности дней отдыха;
  • Подписи сторон.

Стоит помнить, что Трудовой Кодекс не обязывает работодателей давать вам каникулы без сохранения заработка.

Законодательно организация может отказать в просьбе подобного рода. Самый щепетильный момент в инициативе взять «административный» — период отдыха, на который можно претендовать.

Так каков он? Максимальная продолжительность отпуска без сохранения зарплаты, согласно Трудовому Кодексу, не превышает года. Для граждан, чья инициатива в этом вопросе является обязательной для работодателя (пенсионеров, инвалидов, ветеранов), срок дополнительного отдыха по собственному желанию доходит до 60 суток.

Простой производства по вине работодателя оплачивается работнику. Если ваше начальство объясняет необходимость пойти на отдых без сохранения зарплаты отсутствием работы, знайте – на вас просто хотят сохранить потери. Максимальный срок каникул по инициативе дирекции равен одному году.

Хотя такая формулировка и противоречит законной, ведь руководство не может быть волеизъявителем в этом аспекте трудовых отношений.

Юридический форум

Бесплатные консультации юристов На какой срок максимально предприятие может отправить работника в отпуск без содержания?

Есть еще такое понятие, как простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом).

Время простоя оплачивается в порядке ст. 157 ТК — «Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Время простоя по вине работника не оплачивается». Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

На какой срок максимально предприятие может отправить работника в отпуск без содержания?

Есть еще такое понятие, как простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом) .

Время простоя оплачивается в порядке ст. 157 ТК — «Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) .

Время простоя по вине работника не оплачивается».

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Если нет заявления от сотрудника с просьбой о предоставлении отпуска без содержания, то нет и основания для предоставления такого вида отпуска.

Если же сотрудник пойдет на уговоры директора и напишет заявление на отпуск за свой счет, чтобы сохранить свое место, то доказать в суде то, что вас заставили подать заявление на отпуск без содержания будет практически нереально.

После проведения проверки представитель трудовой инспекции может вынести постановление об административной ответственности и составить предписание с требованием об устранении допущенных нарушений трудового законодательства. На руководство компании также могут наложить штраф. Однако даже если трудовая инспекция установит, что заявление об отпуске за свой счет было написано под давлением работодателя, вернуть невыплаченные деньги сотруднику не удастся.

Правовые и практические аспекты неоплачиваемого отпуска

Опубликовал: Владимир Виноградов 03.10.2019 0 824 Просмотров Приведу несколько положений из трудового кодекса РФ, регулирующих порядок предоставления неоплачиваемых отпусков сотрудникам.

Чтобы вы могли представить, как этот документ должен выглядеть, я приготовил несколько примеров, которые можно взять за основу при составлении собственного заявления. Заявление на отпуск без содержания образец №1 Вот и все, что я хотел рассказать.

Если в статье не были упомянуты какие-либо моменты, с которыми вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться при оформлении неоплачиваемого отпуска, опишите их в комментариях.

Во втором образце смутила графа «Основание». Какое им может быть основание? Я — свободный человек, оплачивать свой отпуск не прошу, какое начальству вообще дело чем я в это время буду заниматься?!

Не всегда отпуск без содержания берут, когда что-то случается. У учителей есть возможность отдохнуть от перенапряжения. Так что, если есть деньги, то можно отдохнуть законно, не теряя рабочее место. Я за свой счет летом брала, чтобы не работать. Только в случае отпусков по невнятным личным причинам. Достаточно ли эти причины уважительны — да, решает начальник и может отказать в предоставлении отпуска.
Однако есть категории обстоятельств, когда отказать в неоплачиваемом отпуске не имеют права, и это регламентируется частью 2 статьи 128 ТК РФ. Настасья13, везде по разному, но в бюджетных организациях в последнее время стали отказывать в предоставлении ежегодного трудового отпуска, не говоря уже об отпуске «без содержания», который тоже бывает необходим в самых исключительных случаях.

Советы полезные, для тех кто работает на гос утверждениях. Кстати, согласна с некоторыми комментариями в том, что сейчас неоплачиваемый отпуск работодатели дают более охотно, чем раньше.

Но мы все равно стараемся меньше к нему прибегать, только в особы случаях.

У нас с легкостью такой дают отпуск без содержания, правда заявление пишем мы не совсем в такой форме, немного попроще у нас.

Берут в крайних случаях, просто так редко кто берет, всем хочется лишнюю копейку заработать, редко начальство отказывает, если только срочная работа появляется и много ее в объеме. Дионея, отпуск без содержания хорош тем, что сотрудник за время своего отсутствия может решить свои проблемы, но тому, кто работает за отсутствующего сотрудника, работодатель обязан оплатить выход на работу, а иначе возникнет конфликт.

На какой максимальный срок можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько видов отпусков. Как правило, это оплачиваемые периоды.

Однако, каждый работник имеет право получить отпуск без содержания. Но оформление максимального срока и вообще отпуска без содержания, осуществляется по определенному общему алгоритму: Чтобы правильно оформить период без содержания, следует учитывать несколько существенных условий. Среди них следует указать основные: При этом трудовые отношения между работодателем и сотрудником сохранятся.

Лицо не потеряет работу и сможет выйти на свою должность по окончанию предоставленного времени.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения зарплаты согласно Трудовому кодексу зависит от статуса сотрудника.

Некоторые категории имеют боле привилегированное положение. Дело в том, что в ряде случаев, работодатель не имеет права отказать лицу в данном периоде.

К таким категориям относятся инвалиды, работающие пенсионеры и некоторые другие категории. Указанные лица имеют право на более продолжительный период, чем другие: Указанные категории лиц имеют безусловное право на такой период. Все остальные также имеют данную возможность, но только с разрешения руководства. Такой период возможен и по инициативе руководства. Это может быть связано с аварией на предприятии, сложной финансовой ситуацией.

Это означает, что компания не имеет возможности оплачивать труд персонала и не может осуществлять нормальную деятельность. Если договоренность достигнута, и сотрудники согласны уйти на каникулы без оплаты, то срок отдыха должен составить не более 14 суток.

Иначе, данное время не будет включено в ежегодный отпуск, который подлежит оплате.

Когда руководство понимает, что не сможет платить персоналу, следует проводить сокращение согласно трудовому законодательству. Неспособность платить зарплату недопустимо подменять вынужденным невыходом на работу без содержания.

Как оформить отпуск без сохранения содержания и кому он положен?

  1. Официальное оформление брака.
  2. Рождение ребенка.
  3. Похороны ближайших родственников.

По вышеперечисленным причинам максимальный срок отпуска без содержания равняется пяти дням. Какие вопросы задаются на стрессовом собеседовании?

Кликайте по ссылке.

В Трудовом Кодексе упоминаются особые категории граждан, обладающих правом на дополнительный отпуск. В российских федеральных законах перечислены и другие случаи, когда работодатели не имеют право запретить работнику воспользоваться отпуском за свой счет: Для правильного оформления отпуска на работе по совмещению сотрудник может показать справку со сведениями о продолжительности дней отпуска, полученного при работе в основной организации.

+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

  • инвалиды и участники ВОВ – до тридцати пяти суток;
  • близкие родственники граждан, служащих в силовых структурах – до двух недель (этот период может понадобиться при участии супруга в полевых сборах, тактических учениях, переезде и так далее);
  • работающие пенсионеры – до двух недель;
  • трудоспособные и трудоустроенные инвалиды – до двух месяцев;
  • сотруднику в экстренной, неотложной ситуации (рождение ребёнка или потеря близкого родственника) – до пяти астрономических суток единовременно.

Чтобы получить заветный отпуск БС, достаточно составить заявление, указать в нём желаемые сроки, причину, поставить дату и подпись.

Как рассчитать отпускные? Примеры приводятся здесь. Неоплачиваемый отпуск оформляется только по инициативе сотрудника, руководитель не должен оказывать никакого влияния на него. Работник подает заявление, а на его основе создается приказ об отпуске за свой счет.

В приказе на отдых так же должна быть прописана вся эта информация. Злоупотреблять оформлением отпуска БС не рекомендуется.

  • предложить подчинённым коллективный отпуск – приплюсовать все дни к новогодним каникулам (если это не противоречит рабочему процессу, который и так долго восстанавливается после праздников);
  • добавить их к майским праздникам (большинство трудяг и так привыкло к тому, что в этом месяце рабочих дней минимальное количество);
  • приплюсовать к неделям летнего отдыха;
  • договориться со всем коллективом о том, что один день в неделе, допустим, в пятницу или понедельник будет считаться нерабочим для всех, таким образом, на время просто сократится рабочая неделя, и сотрудники даже смогут, действительно, отдохнуть;
  • разрешить каждому из коллектива брать день БС тогда, когда ему это захочется, без указания уважительных и каких-либо других на то причин.

Важно!

Перед уходом в отпуск без сохранения з/п даже на одни сутки потребуется написание заявления для составления приказа.

Все операции должны соответствовать нормам документооборота.

В любом случае процесс отправки работника в отпуск БС не сулит ничего хорошего. Это крайняя мера в случае серьёзных экономических проблем на предприятии.

В организации тяжелое материальное положение

.

Можно ли отправить часть работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы? Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст. 128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды: — отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст.

128 ТК РФ); — отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ). Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления. Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы, хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью предприятия-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.

Следовательно, работодатель не вправе понуждать работника к представлению заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.