Общие сведения о Коктебеле

о Коктебеле

В Крыму пляжи Коктебеля поистине волшебное место, где сбываются все желания..
Поселок находится от Феодосии примерно в 10 км, если мерить расстояние но по прямой. Он присел на берегу величественной бухты, прикрытой нежными руками гор. Хребет Узун-Сирт на севере Карадага и западе прикрывают Коктебельскую долину от ненастной погоды внешнего мира. Уникальное сочетание окружающей степи, гор и моря создают особый, неповторимый микроклимат.

Карадаг нельзя назвать достопримечательностью Коктебеля или Крыма. Карадаг вид планеты Земля. О геологии этого уникального вулканического массива мы говорили кратко в первой части, теперь лишь добавим, что в 1979 году объявлен Карадагский заповедник. В уникальном сообществе лесной, степной и средиземноморской растительности, включающей редколесья и заросли Карадага, насчитывается более 1000 видов растений, более 60 из которых являются зндемиками. На относительно небольшой территории обитают 30 видов млекопитающих, 80 видов птиц, 15 — рептилий, множество редких насекомых. У подножия Карадага в курортном городке посреди уютного парка расположена знаменитая Карадагская биостанция. Он был основан в 1907 году, сейчас здесь располагается филиал Института биологии южных морей НАН Украины, есть два дельфинария.

История Коктебель

На Узун-Сирте под Коктебелем археологи нашли следы поселений эпохи бронзы и раннего железного века, а это значит, что люди жили в Коктебельской долине с незапамятных времен. В VIII в. на окраине современного Коктебеля византийцы построили крепость Тепсен, в Коктебельской бухте был обустроен порт. В Х в. предположительно он был разрушен хазарами, руссо-половцами и более не восстанавливается. Коктебель стал пригородом Кафы и затерялся в тени его славы. Достойное свое мировое признание Коктебель получил лишь в XX веке.

 Коктебель неразлучен с именем Максимилиана Волошина. У подножия Карадага в конце прошлого века жил гениальный поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник.

Двери Волошина всегда были гостеприимно открыты, и в Коктебель приезжали лучшие представители России. Знать Ялту последовали за королем, в Коктебель гостили Брюсов, Михаил Булгаков, Винцент Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Кузьма Петров-Водкин, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия и многие другие.

В 1931 году Максимилиан Волошин завещал свой дом Союзу писателей, а в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Пребывание в Планерском дано наряду с другими льготами, которые получают счастливые обладатели массолитовского удостоверения. Булгаков имел в виду Дом писателей «Коктебель». После смерти поэта традиционный дом долгие годы бережно содержала его вдова М.С. Волошина. В 1975 г. был официально открыт Мемориальный музей Волошина М.А. Одним из его основателей и первым директором был известный искусствовед В. П. Купченко. Сегодня дом-музей Волошина М.А. один из самых крупных и посещаемых литературно-мемориальных музеев Украины. В Доме литераторов, в сегодняшнем Коктебеле расположено общежитие Приморье, гостевой дом! «Голубая бухта», отдых, детские оздоровительные лагеря.

И все же славу Коктебелю творили не только поэты и художники серебряного века, вместе с ней творили романтики железного века — летчики.

При южном и северном ветре над хребтом Узун-Сирт особая форма восходящего воздуха позволяет планерам парить в небе часами. Эта особенность была обнаружена в начале XX века. летчиком К. Арцеуловым — внуком великого художника И. Айвазовского. По инициативе К. Арцеулова в 1923 г. здесь состоялся первый слет планеристов СССР, который до 1935 г. проводился одиннадцать раз, была открыта 8-я майорская планерная школа №8. В Коктебеле летали будущие корифеи аэрокосмической техники О.К. Сергей Королев, А.Н. Туполев, Яковлев.

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close