Получить гражданство рф гражданину в упрощенном порядке

Получить гражданство рф гражданину в упрощенном порядке

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Этот документ выдается сроком на 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз. Для получения ВНЖ нужно представить:

Решение о выдаче ВНЖ принимается работниками ГУВМ в течение полугода. Этот срок следует учитывать при подаче заявления.

Независимо от того, запрашивает ли иностранец новый гражданский статус в общем порядке или рассчитывает на упрощенное получение российского гражданства, ему следует представить в органы МВД пакет соответствующих документов:

Упрощенный порядок получения гражданства для несовершеннолетних детей предусматривает некоторые нюансы: Ребенок старше 14-ти лет должен сам дать свое согласие на изменение гражданства.

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Категория лиц, на которую распространяется положение о предоставлении гражданства России в упрощенном порядке, раскрывается в статье 14 Федерального закона «О гражданстве в РФ».

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке и для кого эта возможность существует, рассмотрим в этом материале.

1. Независимо от срока проживания на территории РФ, а также независимо от других условий проживания с начала получения вида на жительство и вплоть до дня заявления на гражданство: 2. Так же независимо от пятилетнего срока пребывания на территории РФ со дня получения вида на жительство имеют право получить гражданство упрощенно: Ускоренное получение гражданства также доступно для лиц, которые в силах доказать, что они являются носителями русского языка.

Эта возможность появилась в законе «О гражданстве РФ» с июня 2014 г.

Оценку уровня владения языком в достаточной степени для возможности получить гражданство РФ будет проводить специальная комиссия при местном отделении ФМС. Уровень владения языком для того, чтобы получить гражданство в этом случае, должен быть не менее 4.

Кому еще положены льготы при оформлении гражданства РФ:

Есть отдельный момент упрощенного получения гражданства для недееспособных лиц с иностранным гражданством или вовсе без гражданства, а также детей.

Это самый высокий уровень владения языком.
Эти лица перечислены ниже: Отдельная категория лиц, имеющая право получения гражданства РФ в упрощенном порядке – это граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии в соответствии с международным договором. Для ускорения приобретения гражданства РФ лицо, подающее заявление, должно предоставить в ФМС документы: Порядок подачи документов определяется типом причины для ускоренного получения гражданства.

  • Решение о готовности ваших документов для дальнейшего их рассмотрения или
  • Решение о неготовности представленных документов

Для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии срок рассмотрения сокращается до 3 месяцев.

Установленный законом размер государственной пошлины за упрощенное получение гражданства РФ составляет 2000 рублей. Но эту пошлину вам не придется платить, если вы или имели гражданство СССР, или же проживаете на территории бывших союзных республик без гражданства.

В нашем государстве очевидно стремление к упрощению получения гражданства и к расширению круга лиц, допущенных к получению гражданства упрощенно.

Однако при этом введено обязательное правило для лиц с двойным гражданством регистрироваться в ФМС.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

К ним относятся: 1. Иностранные граждане, признанные беженцами.

Для этого они должны получить удостоверение беженца и прожить в Российской Федерации с этого момента не меньше чем один год.

2. Ветераны ВОВ, проживающие в Российской Федерации и имеющие (или имевшие) гражданство страны ранее входившей в СССР.

3. Пенсионеры и инвалиды, проживающие в Российской Федерации, имеющие постоянную регистрацию здесь же на дату — 1 июля 2002 г. Условие — данные лица должны быть прибывшими на российскую территорию из страны входившей в состав СССР. 4. Иностранные лица, проходившие военную службу в вооруженных силах России по контракту. Срок — не менее 3 лет. Условие — иметь гражданство страны, ранее входившей в СССР.
5. Иностранные граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией.

Что

Условия и порядок упрощенного получения гражданства РФ

Прочитав статью, вы сможете узнать, как получить гражданство РФ в более сжатые сроки и при условии выполнения минимальных требований, ознакомиться с особенностями данного способа, а также с условиями его реализации. Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:

  1. Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
  2. Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
  3. Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
  4. Отказ от предыдущего гражданства;
  5. Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.

Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка.

К таким гражданам относят:

  • Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
  • Мужчин после 65 лет;
  • Инвалидов первой группы.

Как получить гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме в 2019 году

Обратите внимание: в программе принимают участие не все области (к примеру, в Москву и Санкт-Петербург переселиться нельзя). Программа предусматривает сбор документов, переведенных на русский язык и заверенных нотариально, прохождение медкомиссии, сдачу экзаменов.

Время получение гражданства РФ колеблется от года до двух лет. О том, какие документы необходимо собрать, куда обращаться и что за чем делать, можно узнать из статьи о программе содействия переселению соотечественников в РФ из Украины.

Основное требование к кандидатам – 18-летний возраст и полная дееспособность, при этом учитывается еще ряд моментов: наличие ВНЖ станет несомненным плюсом; постоянная работа и официальный доход; владение русским языком; постоянное место жительства с регистрацией; отказ от украинского паспорта (для тех, кто планирует получить гражданство ускоренно по программе носителей языка).

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в органы МВД могут обратиться с соответствующим заявлением иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к следующим категориям: 1. Вне зависимости от срока и соблюдения иных условий проживания на территории РФ после получения ВНЖ и до дня подачи заявления на получение гражданства Российской Федерации: 2.

Вне зависимости от соблюдения 5-летнего срока проживания на территории РФ со дня получения ВНЖ: В июне 2014 года в закон «О гражданстве РФ» были внесены изменения, согласно которым получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка.

Решение об отнесении иностранных граждан к этой категории будет приниматься специально созданной комиссией при территориальном органе МВД.

Вышеуказанные граждане должны иметь 4 (самый высокий) уровень владения русским языком. Заявление о признании иностранного гражданина носителем русского языка должно быть подано не позже чем за 3 месяца до окончания срока проживания, или не позднее чем за 15 дней до истечения срока нахождения на территории РФ. Если гражданина не признали носителем русского языка, то он вправе обратиться с повторным заявлением не ранее чем через 12 месяцев с момента отказа.
Если его признали относящимся к этой категории, то данное решение действует в течение 12 месяцев. Итак, давайте подведем итоги.

Иностранные граждане, которые признаны носителями русского языка, вправе подавать заявление на упрощенное получение гражданства РФ в следующих случаях: Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство: Отдельно стоит осветить вопрос получения в упрощенном порядке гражданства РФ для детей и недееспособных лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Получение упрощенного гражданства в РФ

Особое внимание уделяется заявлению-анкете:

  1. Все ответы должны иметь исчерпывающий ответ.
  2. Не допускаются исправления, ошибки, приписывание дополнительных пунктов или сведений, не относящихся к процедуре.
  3. Сведения заносятся от руки или с помощью компьютерной техники.
  4. Заполняется два экземпляра.

РФ всегда привлекала и продолжает привлекать иностранных граждан.

С каждым годом, число лиц, желающих вступить в ряды граждан РФ, увеличивается, несмотря на все имеющиеся трудности.

Плюсами получения гражданства РФ являются: Важно помнить, что получение гражданства можно осуществить только через уполномоченные на такие действия ведомства и организации.

Не существует иных вариантов получения гражданства, кроме описанных выше. Покупка российского паспорта, пересечение границы без документов влечет наложение ответственности и действия могут расцениваться как преступные.

Опыт работы юристом — 14 лет.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Как получить гражданство РФ законно и быстро?

В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее. Внимание. Получение паспорта гражданина РФ в обход законных путей оформления гражданства влечет уголовную ответственность. Получить паспорт РФ законно можно только с соблюдением установленной законом процедуры в полном объеме. Дача взятки, а равно иные действия, направленные на приобретение гражданства РФ, являются не только уголовным преступлением, но и влекут выдачу недействительного документа.
Чтобы законно приобрести российское гражданство в упрощенном порядке необходимо соответствовать критериям, которые выдвигает закон.

Среди самых популярных оснований упрощенного оформления гражданства стоит отметить:

  • Наличие в РФ супруга (и), родителей, детей
  • Получение статуса носителя русского языка
  • Переезд в РФ по Госпрограмме «Соотечественники»

Также упрощенный порядок получения гражданства распространяется на лиц, которым предоставлено временное убежище в РФ, граждан Казахстана, Белоруссии и Киргизии на основании четырехстороннего международного соглашения.

Условно все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно разделить на три группы: Полный перечень оснований упрощенного получения российского гражданства прописан в Федеральном законе «О гражданстве РФ», а также в ряде международных договоров. Среди документов, необходимых для получения гражданства РФ, как правило числятся: Учитывая этом, необходимо максимально ответственно подойти к вопросу оформления гражданства.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

«Упрощенный порядок», предусмотренный положениями ст.14 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года, в большинстве случаев значительно облегчает заявителю довольно сложный процесс приобретения российского гражданства. В некоторых случаях упрощенное получение гражданства позволяет сократить сроки получения паспорта гражданина РФ до одного года и даже до нескольких месяцев.

Однако не все иностранные граждане и лица без гражданства могут таким образом стать гражданами России.

Претендент должен соответствовать хотя бы одному из требований, установленных действующим российским законодательством.

Обращаем ваше внимание, что к категории №2 не относятся граждане бСССР, получившие статус лица без гражданства в результате прекращения гражданства иностранного государства (утраты или выхода из него).

Такой «льготой» могут воспользоваться только три категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  1. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей.

В этом случае будет достаточно получить РВП в России, оформить регистрацию по месту жительства в субъекте РФ, выбранном ими для постоянного проживания в соответствии с программой. Однако если участник государственной программы (или член его семьи) по какой-либо причине не желает приобретать гражданство РФ, то он может обращаться с заявлением о выдаче им вида на жительство в РФ.

  • Ветераны Великой Отечественной войны – граждане бСССР, в настоящее время проживающие на территории России.

    Для приема в гражданство РФ в соответствии с данным основанием также достаточно будет получить РВП в России и оформить постоянную регистрацию.

  • Нетрудоспособные лица, прибывшие в Россию из государств – союзных республик бСССР, имевшие по состоянию на 1 июля 2002 года регистрацию по месту жительства на территории РФ. В этом случае не требуется не только получение вида на жительство, но и разрешения на временное проживание.

    Мы будем рассматривать как общие требования, так и исключения из них (в зависимости от конкретной ситуации). Не требуется гражданам Таджикистана (в силу наличия между этим государством и Россией договора об урегулировании вопросов двойного гражданства).

  • Владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме.