Возможен ли возврат телефона в магазин

Возможен ли возврат телефона в магазин

Возможен ли возврат телефона: как вернуть телефон в магазин

Руководством для желающих вернуть покупку служат статья 18 и статья 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей». В главном регламентирующем акте указан исчерпывающий перечень оснований:

  • выявление одного или нескольких существенных недостатков, которые не оговаривались продавцом;
  • не устранение или несвоевременное устранение неполадок телефона;
  • отсутствие возможности использовать мобильное устройство более чем 30 дней совокупно на протяжении каждого гарантийного года в результате неоднократных устранений различных неполадок.

Временной лимит устранения брака в телефонном устройстве – 45 дней. Для восстановления прав покупатель может обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение, если претензионный порядок решения спора не привел к желаемому результату.

Правила возврата сотового телефона

подпись (Иванов И.И.) Справочно.

Отсутствие кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении претензии о возврате товара.

Если продавец оставил без ответа претензию или не удовлетворил ее, можно обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора. По результатам проведения проверки Роспотребнадзор может привлечь продавца к ответственности за нарушение прав потребителя, а также вынести предписание об устранении выявленных нарушений. По общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в данном случае необязательно.
Потребитель также вправе обратиться за судебной защитой своих прав, подав исковое заявление по месту своего жительства или пребывания, месту нахождения ответчика (продавца) либо месту заключения договора купли-продажи. Исковое заявление подается мировому судье, если размер исковых требований не превышает 50 000 руб.

Как вернуть телефон продавцу?

В том случае, если новый товар будет стоить дороже или дешевле, продавец вернет часть денежных средств или же попросит покупателя доплатить за новый гаджет.

ЗоЗПП, статья 25, пункт 1. Согласно этой статье, у потребителя есть право на возврат товара по причине неподходящей комплекции, расцветки или формы. Важный момент! Эти положения не действуют в тех случаях, если речь идет о товаре, отмеченном в постановлении РФ Правительства №55 от 19.01.98-го года. В этом постановлении указаны все те товары, которые нельзя вернуть.

В отношении телефона здесь есть два момента: товар можно вернуть за две недели, но, если он не является технически сложным, и сложные технические товары нельзя вернуть, если они полностью исправны.

Возврат мобильного телефона в магазин

Возможно ли это?

Важный момент! У этого аппарата есть свой идентификатор, который не подходит под классификацию радиоэлектронной аппаратуры.

Не входят ли мобильные телефоны в категорию товаров, которые можно вернуть только при обнаружении в них неисправностей? В сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, изучив современную нормативную базу и судебную практику. Отдельно будет рассказано о том, как вернуть исправный, качественный телефон и телефон ненадлежащего качества, при обнаружении в нем брака или дефекта. Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара.
Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Входят ли телефоны в этот Перечень?

Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Перечне технически сложных товаров Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года.

В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

« оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями »

. В общем же случае процедура возврата некачественного телефона состоит из следующих шагов: Скачать образец претензии к возврату телефона ненадлежащего качества — Формат *doc ; Размер 26кб; Скачать образец претензии к возврату товара надлежащего качества — Формат *doc ; Размер 33кб.

Возврат телефона в магазин – как правильно действовать?

Согласно Закону «О защите прав потребителей» товары в магазине можно обменять на аналогичные в надлежащем состоянии, если они не подошли вам по определенным параметрам. Поэтому помните – возврат телефона в магазин возможен только в двух случаях:

  • если вам не предоставили полную информацию о товаре;
  • если вас ввели в заблуждение относительно данного телефона.

Во всех остальных случаях телефон можно вернуть только в случае неисправности!

Существует также список товаров, которые не подлежат обмену и возврату, под данный перечень попадают и телефоны.
Неисправный телефон вам обязаны обменять на аналогичный или вернуть деньги, если: Как действовать, чтобы осуществить возврат телефона Для доказательства правомерности своих действий в суде требуйте, чтобы на ваши претензии о возврате телефона ставили отметки о вручении. По всем интересующим вас вопросам этого раздела вас в любое время бесплатно проконсультируют наши опытные юристы. Мы также готовы за оптимальную плату помочь вам юридически во всех других аспектах дела.
Подведем итоги: 3. Если продавец провел независимую экспертизу и в соответствии с ее заключением товар пришел в негодность по вине потребителя, потребитель в праве оспаривать такое заключение.

4. Срок на возврат денег 10 дней (см.

ст.22 Закона «О защите прав потребителей»). 6. С продавцом следует общаться письменно, т.е. подавать претензию с отметкой о вручении.

Это нужно для того, что бы у Вас всегда было подтверждение, что определенного числа Вы предъявляли продавцу определенные требования.

И следовать данной инструкции:

Как вернуть мобильный телефон (смартфон) и вернуть деньги за него

Данная статья посвящена тому, как вернуть мобильный телефон и вернуть деньги за него, мы рассмотрим стандартные ситуации и поможем Вам определить Ваши права и порядок действий для их реализации. Если Вы хотите вернуть мобильный телефон, вернуть деньги за него, то данная статья поможет Вам, ответив на следующие вопросы: можно ли вернуть, обменять исправный мобильный телефон в магазин, как вернуть мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) по гарантии, как составить претензию (заявление) на возврат мобильного телефона. Ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» позволяет обменять или вернуть не понравившийся товар в течение 14 дней со дня его приобретения.

Таким образом, вернуть или обменять исправный мобильный телефон нельзя! Как вернуть мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) по гарантии

Теперь рассмотрим ситуацию с возвратом мобильного телефона ненадлежащего качества (неисправного) по гарантии.

Как уже было отмечено большинство мобильных телефонов относятся к категории технически сложных товаров. Это влияет на процедуру возвратом мобильного телефона и ненадлежащего качества (неисправного) по гарантии.

(в течение 15 дней со дня покупки) В первые 15 дней со дня покупки вернуть по гарантии мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) можно при наличии в нём любого недостатка. В том числе, согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право: — осуществить возврат денег за мобильный телефон ненадлежащего качества; — обменять неисправный (сломанный, бракованный) мобильный телефон; — потребовать ремонта смартфона (мобильного телефона); — требовать снижения цены смартфона (мобильного телефона). (после 15 дней со дня покупки) Вернуть по гарантии мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) после 15 дней со дня покупки можно при наличии одно из следующих условий: — в смартфоне (мобильном телефоне) имеется существенный недостаток; — нарушены сроки гарантийного ремонта телефона (срок до 45 дней); — телефон находится в гарантийном ремонте более 30 дней в каждом гарантийном году, вследствие неоднократного ремонта.

Рекомендуем прочесть:  Фмс 43 киров официальный сайт

При наличии одного из вышеуказанных условий, вы имеете право предъявить требования на возврат денег за мобильный телефон ненадлежащего качеств, обмен неисправного (сломанного, бракованного) мобильного телефона и др.

Претензию (заявление) на возврат мобильного телефона можно предъявить продавцу, изготовителю или уполномоченной организации. Срок удовлетворения Вашей претензии (заявление) на возврат мобильного телефона составляет 10 дней, в случае если Вы хотите обменять неисправный (сломанный, бракованный) мобильный телефон то это от 7 до 20 дней.

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

К счастью для рядовых покупателей, в соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» Вы вправе сдать сотовый телефон в магазин в течении 14 дней, в случае выявления ненадлежащего качества, неисправности или брака.

Для обмена непродовольственных товаров необходимо знать основные требования:

  • С момента покупки прошло не более 14 дней, без учета дня покупки товара;
  • Сохранен внешний товарный вид, упаковка, чеки на приобретение, которые подтверждают приобретение;
  • Мобильный гаджет ненадлежащего качества или имеет заводской брак.

Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат.

  • В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток;
  • Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);
  • Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования.

На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

  • Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;
  • Внешние и внутренние неисправности телефона;
  • Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.

Если у гаджета присутствует неустранимая неисправность (не включается, частые выключения, выход из строя микрофона или динамика), либо неисправность, которая требует длительного и дорогостоящего ремонта, его также можно вернуть в магазин.

После подачи претензии нужно ожидать ответа по вашему запросу В ситуации, когда причины достаточно веские, но вам все же отказали, обратитесь с заявлением в суд, или Роспотребнадзор.

Правила возврата и обмена: возвращаем телефон в магазин

Самостоятельно ориентироваться в предлагаемых в салонах сотовой связи аппаратах достаточно тяжело. Это и многообразие брендов, стран-производителей, моделей, технических характеристик, дизайна.

Поэтому основным маяком в выборе является продавец-консультант и инструкция к аппарату.

Под эту же статью подпадает и возможность вернуть смартфон в магазин, несмотря на принадлежность его к соответствующему перечню. Как вернуть сотовый телефон или обменять его в таком случае? Для подтверждения своих требований вернуть сотовый телефон в магазин надо предоставить доказательства того, что продавец неверно информировал покупателя.

В случае отказа от удовлетворения требований, приобретатель вправе обратиться в судебные органы. При этом он может получить не только стоимость аппарата, но и компенсацию за то, что продавец отказался возвращать средства в добровольном порядке.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Если брак заводской, то товар подлежит возврату или обмену на идентичный.

Закон по правам потребителя возврат товара прописывает наряду с обменом.

Обменять или вернуть деньги – решает покупатель. Одним из вариантов защиты также является требование устранить дефект, а также снизить стоимость и вернуть разницу в деньгах. Обмен распространяется на два случая:

  1. Когда по данным экспертизы установлено, что средство мобильной связи продано в неисправном виде, и производится обмен на такой же исправный товар;
  2. Когда обмениваются простейшие телефоны с кнопками, исправные, но не подошедшие по форме, размеру или цвету.

Предельный срок для возвращения товара равен двум годам.

Претензии нужно предъявлять в разумный срок, чаще всего это время определено в гарантийном талоне.